Вкусные рецепты

17 016 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Гужевская
    Но на фото фрукты лежат на твороге или сметанной заливке...Летний ФРУКТОВЫЙ ...
  • Иван Наблюдатель
    Второй способ ващще удивительный, поразительный, никогда не виденный и не слышанный. Некстати, спрошу, а зачем перекл...Зимой зелень не п...
  • наталья коваленко
    А что это за печенье савоярди? 🤔Клубничный ДЕСЕРТ...

ПАСХАЛЬНЫЙ кулич на СДОБНОМ дрожжевом тесте

Вкусный, воздушный, нежный пасхальный кулич на сдобном дрожжевом тесте, который мы рекомендуем приготовить на Пасху.

ПАСХАЛЬНЫЙ кулич на СДОБНОМ дрожжевом тесте

Ингредиенты (на 5 шт.):

  • Теплое молоко — 150 мл
  • Сухие дрожжи — 9-10 г (3 ч. л.)
  • Сахар — 150 г
  • Ванильный сахар – 20 г
  • Цедра 1 лимона
  • Пшеничная мука (просеянная) – 450-500 г
  • Желтки – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана 15% – 100 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Растительное масло – 30 мл
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Цукаты – 100 г
  • Изюм – 150 г

Приготовление:

Для опары в теплое молоко отправляем сухие дрожжи, 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. пшеничной муки. Перемешиваем, оставляем на 10 минут.
Натереть на терке цедру 1 лимона, только желтую часть без белой.

В чаше миксера смешать желтки, яйцо, ванильный сахар, сахар, соль, взбить миксером до светлой пышной массы. Цукаты и изюм залить кипятком на 10 минут, потом просушить бумажными полотенцами.

Опара подошла, на ней появилась пышная пенная шапочка. В опару отправляем взбитые яйца, сметану, сливочное масло, цедру лимона и просеиваем 450-500 г.

Вымешиваем тесто 10-15 минут. Тесто очень липкое, чтобы было удобно вымешивать руки и поверхность периодически смазываю растительным маслом.

Тесто выложить в миску, смазанную растительным маслом. Накрыть полотенцем и оставить на расстойку в теплом месте на 2 часа, за эти 2 часа тесто нужно обмять 2 раза каждые 40 минут.

Изюм и цукаты обваливаем в небольшом количестве муки и вмешиваем в тесто. Общий вес теста 1250-1260 г. Разделить тесто на 5 частей по 250 г для 5 форм диаметром 9 см.

Каждую часть округлить и положить в форму. Оставить в теплом месте на расстойку, пока тесто не займет весь объем формы. Выпекать куличи при температуре 180 градусов 30-40 минут. Если верх куличей начинает подгорать, то можно прикрыть фольгой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх