Вкусные рецепты

17 021 подписчик

Свежие комментарии

Натуральный ТОМАТНЫЙ СОК на зиму без соковыжималки

Всем любителям натурального томатного сока покажу, как из спелых летних помидоров можно сделать такую заготовку на зиму, и наслаждаться ее чудесным вкусом как минимум до следующего урожая.

Будем готовить натуральный томатный сок без кожицы и семян, который можно использовать как для приготовления различных блюд, так и с удовольствием выпить стаканчик-другой прохладного, вкусного аппетитного напитка.

Натуральный ТОМАТНЫЙ СОК на зиму без соковыжималки

Ингредиенты:

  • 10 кг помидоров (~7,5 л сока)
  • 10 г соли
  • 25 г сахара

Приготовление:

Для этого рецепта подойдут красные помидоры любого сорта, размера и формы, главное, чтобы они были вкусными и максимально спелыми — у меня в тазу 10 килограммов.

Конечно, проще всего воспользоваться соковыжималкой, что я обычно и делаю, однако не у всех есть такой помощник. В этом случае сок надо довести до кипения, проварить 10-15 минут, при желании, добавить по вкусу соль и сахар, разлить в любую стерильную тару и укупорить.

Если нет соковыжималки — томаты моем, удаляем плодоножки и все поврежденные участки, разрезаем на такие кусочки, чтобы можно было пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне, в блендере, а если нет ни того, другого — просто проварить в кастрюле и протереть через сито, или отправить в соковарку — тут все средства хороши.

Подготовленные помидоры измельчаем, я воспользуюсь мясорубкой. Количество сока напрямую зависит от сочности и спелости томатов, однако, предпочтение лучше отдавать менее водянистым сортам, тогда и сок будет погуще.

Получился прекрасный густой томат, однако, в нем остались кожица и семена, а нам нужно от них избавиться, и, чтобы это было легко сделать, томатную массу надо проварить.

Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и, периодически помешивая, кипятим на среднем огне 20 минут до мягкости, тогда масса легче протирается.

Кастрюлю желательно накрыть крышкой, пену собирать не надо. Как только масса начнет оседать на дно, а сверху появится прозрачный сок — это сигнал к тому, что уже пора протирать.

Горячую томатную массу протираем через сито с помощью половника, жесткой силиконовой лопатки или деревянной толкушки. Если в вашем распоряжении есть погружной блендер, то перед тем, как протирать, пробейте массу блендером и тогда это будет сделать еще легче.

В результате, в сите остаются только томатные семена и кожица, чистый сок сливаем в кастрюлю. В итоге, из 10 кг помидоров, получилось 7,5 кг чистого сока — специально взвесила на весах.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх