На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусные рецепты

17 059 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Гужевская
    "Сьели даже без хлеба"...Да кто же макароны с хлебом ест???😂Приготовила суп с...
  • Алиса Алексеева
    Красивая выпечка,но если бы без колбасы!Выпросила РЕЦЕПТ ...
  • cergei efremow
    Ведро воды и хрен туды,мешок укропу и кошачью жопу,вязанку дров и плов готов!Новый десерт за 1...

Постные гарниры на любой вкус: для тех, кто любит вкусно покушать

28 ноября начался рождественский пост, который длится 40 дней. В это время рекомендуется ограничивать себя в еде, а именно в мясе, молочных продуктах и яйцах. Для многих это выглядит как строгая диета, которая может быть только безвкусной и пресной. Но мы покажем, что гарнир из овощей может быть вкусным и довольно разнообразным.

Поэтому сегодня мы покажем тебе 3 рецепта очень вкусных гарниров, которые спокойно можно готовить в пост. Разнообразие и умеренное удовольствие от еды никто не запрещает. Не забывай подключать фантазию и искать интересные комбинации.

Лимонный рис с горошком

Очень интересное блюдо, которое к тому же легко готовить. Главной его особенностью является лимон. Но нужно заранее цитрус заморозить, тогда он не будет горчить.

  • 2 стакана вареного риса
  • 1 луковица
  • 1 большая морковь
  • 250 г замороженного горошка
  • 2 болгарских перца
  • 1 лимон
  • соль и специи по вкусу
  • 1–2 ст. л. растительного масла


  1. Сперва нужно сварить рис как для обычного гарнира. Залей крупу холодной водой в двойном объеме и вари, пока не выкипит вся вода.
  2. Поставь размораживаться зеленый горошек.
  3. Почисти и мелко нарежь лук, брось его на разогретую сковороду с растительным маслом.
  4. Тем временем почисти и нарежь малыми брусочками морковь. Добавь ее к луку на сковороду.
  5. Нарежь очищенный болгарский перец длинными полосками и отправь на сковороду к луку с морковью.
  6. Долго эти овощи жарить не стоит. В конце добавь щепотку соли и щепотку сахара.
  7. Наполовину размороженный горошек добавь к зажарке и готовь еще пару минут.
  8. Добавь к овощам рис и любимые приправы. Перемешай, затем подержи еду на огне еще пару минут.
  9. Готовый рис с овощами выложи на порционные тарелки, затем достань из морозилки лимон. Его нужно прямо в замороженном виде натереть на терке в тарелки. Следи, чтобы тереть без цедры, так будет вкуснее.

Тушеный картофель с овощами и грибами

Простое блюдо, которое многие и так готовят в повседневной жизни. Хотя большинство всё же добавляет сюда мясо, но в пост можно спокойно обойтись без него.

  • 300 г шампиньонов
  • 5 картофелин
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 200 г консервированных помидоров
  • соль и специи по вкусу
  1. Грибы лучше покупать самые мелкие, тогда будет красивее. Их нужно помыть и разрезать пополам. Затем обжарить на сковороде в небольшом количестве масла.
  2. Нарежь кубиками лук и пластинками чеснок. Добавь к грибам на сковороду.
  3. Натри морковь на крупной терке и добавь к остальной зажарке. Готовь далее всё вместе примерно 10 минут на среднем огне.
  4. В конце добавь консервированные помидоры, посоли и поперчи. Можешь также добавить немного сахара и любимых специй.
  5. Почисти и нарежь кубиками картофель. Выложи его в казанок для запекания. Сверху вылей всю зажарку.
  6. Запекай все овощи вместе в духовке при 200 градусах примерно 30 минут. В процессе можешь помешивать массу и смотреть, когда она будет готова.

Тушеная капуста с фасолью

  • 250г сухой фасоли
  • 1 кочан капусты
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 1 стакан томатного сока
  • соль, сахар и специи по вкусу


  1. Предварительно замочи фасоль в холодной воде и оставь на ночь. Утром отвари ее до готовности. Затем промой кипящей водой.
  2. Нарежь полосками капусту, посоли и слегка разомни рукой.
  3. Пока капуста пустит немного сок, нарежь кубиками лук и натри на крупной терке морковь.
  4. Сделай зажарку из лука и моркови. Затем добавь к ним капусту.
  5. Когда капуста порозовеет, добавь томатную пасту и перемешай.
  6. Возьми чугунный казан и соедини там капусту с фасолью. Посоли, поперчи, добавь разные специи или свежий укроп. Затем залей всё стаканом томатного сока и поставь тушиться в духовку.
  7. Примерно 25 минут на небольшом огне будет достаточно, и капусту с фасолью можно подавать на стол.

Надеемся, тебе понравился хоть один такой гарнир из овощей. Читай и другие наши постные рецепты. Например, голубцы с рыбой и картофельные зразы с грибами. В пост может быть вкусно!

Постные гарниры на любой вкус: для тех, кто любит вкусно покушать

Приятного аппетита.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх