Предлагаем вам попробовать оригинальный и необычный соус из красной алычи. Совершенно не помню, как его называют в Абхазии, да, думаю, это и не важно. Главное, что соус имеет просто потрясающий вкус и идеально подходит к рыбке или мясу. Соус очень похож на «Ткемали», но в приготовлении используется только красная алыча, которую дополняют множество специй, чеснок и острый перец.
Блюдо получается ароматным и острым, как и все приправы в кавказской кухне.Необходимые продукты
- 1 килограмм алычи
- 1 столовая ложка хмели-сунели
- 1 столовая ложка сухой аджики
- 1 чайная ложка соли
- 2 столовые ложки сахара
- 1 головка чеснока
- острый перец по вкусу
- пол пучка кинзы
- пол пучка базилика
Начинаем приготовление
- Алычу очищаем от косточек и кладем в кастрюлю. Туда же кладем острый перец, хмели-сунели, соль, аджику, чеснок, сахар и ставим на плиту.
- Массу доводим до кипения (воду не добавляем!) просто постоянно перемешиваем. Как только масса закипит добавляем кинзу и базилик. Варим на среднем огне, периодически помешивая, 30 минут.
- Через отведенное время массу снимаем с плиты и перемалываем блендером. Затем снова ставим на плиту и постоянно помешивая варим 10 минут.
- Через отведенное время готовый соус разливаем по баночкам, закрываем крышками и убираем на постоянное место хранения. Баночки отлично хранятся при комнатной температуре.
Помимо соуса из алычи, я обязательно заготавливаю пряный абрикосовый соус. Рецепт можно посмотреть на сайте «Идеи рецептов».
Удачных заготовок!
Свежие комментарии