Я тут недавно осознала, что почему-то обойдены вниманием гречаники – мясные тефтели с гречкой. А зря – это очень вкусно и не так скучно, как банальные тефтели с рисом. Поэтому срочным образом восполню пробел и делюсь рецептом. Готовятся они очень просто. Мясо, гречка, а самое главное – вкусный соус.
Для меня идеальный вариант – сметанный.Он и будет в этом рецепте.
Необходимые ингредиенты
- гречка — 120 грамм
- фарш — 800 грамм
- яйца — 1 шт.
- сухой чеснок — 1/2 ч. л.
- соль и перец по вкусу
- растительное масло — 1 ст. л.
- сливочное масло — 40 грамм
- луковица средняя — 1 шт.
- мука — 1 ст. л.
- куриный бульон или вода — 300 мл.
- соль по вкусу
- средний пучок петрушки — 20 грамм
- чеснок — 2 зубчик
- сметана — 3 ст. л.
Как приготовить гречаники в сметанном соусе
- Гречку заливаем кипятком. Накрываем крышкой и оставляем распариваться, на 20-30 минут.
- Распаренную гречку сливаем, добавляем к фаршу. Туда же кладем яйцо, сухой чеснок и соль с перцем. Вмешиваем до однородного состояния.
- Формируем тефтели размером со средний мандарин и кладем на противень.
- Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до готовности, около 20 минут.
- Пока пекутся тефтели, готовим соус.
- Мелко рубим лук. В сотейнике на среднем нагреве разогреваем растительное и сливочное масло. Кладем лук и жарим, помешивая, до полупрозрачного состояния, 4-5 минут.
- Добавляем муку и жарим, помешивая, 1 минуту.
- Вливаем бульон или воду при постоянном помешивании. Добавляем мелко нарубленный чеснок и соль по вкусу.
- Кладем в соус готовые гречаники и прогреваем в течение 5 минут.
- Добавляем сметану и зелень, перемешиваем. Доводим до кипения. Снимаем с огня и подаем.
Приятного аппетита.
Свежие комментарии