На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусные рецепты

17 063 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Гужевская
    "Сьели даже без хлеба"...Да кто же макароны с хлебом ест???😂Приготовила суп с...
  • Алиса Алексеева
    Красивая выпечка,но если бы без колбасы!Выпросила РЕЦЕПТ ...
  • cergei efremow
    Ведро воды и хрен туды,мешок укропу и кошачью жопу,вязанку дров и плов готов!Новый десерт за 1...

Блюда из перловки – это не только суп харчо или рассольник!

К сожалению, несмотря на все хвалебные оды перловке, мало кто на самом деле готовит эту кашу, не говоря уже о том, что ест её с удовольствием. Но всё же, не стоит быть столь категоричными к данной к крупе. Из неё можно приготовить с десяток вкуснейших блюд, которые будут съедены всем семейством за считанные минуты.

Борщ

Классический рецепт борща знаком практически каждой хозяйке. Да вот только не каждая хозяйка знает о том, что данное блюдо можно приготовить с перловкой.

  • Мясо на кости (рёбрышки) — 0,5 кг;
  • Крупа перловая — 0,5 стакана;
  • Вода — 3-3,5 л;
  • Картошка среднего размера — 3-4 шт;
  • Морковка среднего размера — 1 шт;
  • Лук репчатый среднего размера — 1 шт;
  • Перец болгарский (красный) — 1 шт;
  • Капуста — 0,5 кг;
  • Свекла небольшая — 1 шт;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Томатная паста — 1-2 пакетика;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец горошком — по вкусу;
  • Лавровый лист — по вкусу;
  • Уксус столовый — 2 ч.л;
  • Микс свежей зелени — по вкусу.


  1. Перловку тщательно промыть под холодной проточной водой несколько раз;
  2. Переложить в кастрюлю или в миску;
  3. Залить тёплой/горячей водой;
  4. Оставить на несколько часов, а лучше всего на ночь;
  5. Мясо хорошенько вымыть под холодной проточной водой;
  6. Затем поставить на средний огонь;
  7. Довести до кипения, собрать пену, посолить, добавить перец горошком и лавровый лист;
  8. После уменьшить огонь и добавить перловку;
  9. Капусту мелко нашинковать;
  10. Картошку очистить, нарезать кубиком среднего размера;
  11. Морковку и свеклу натереть на крупной тёрке;
  12. Лук мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле вместе со свеклой и морковкой примерно 10-15 минут;
  13. Затем отправить в кастрюлю к мясному бульону;
  14. Следом добавить картофель и капусту;
  15. Довести до кипения, посолить, поперчить, добавить уксус;
  16. Аккуратно перемешать и убавить огонь;
  17. Перец нарезать мелким кубиком;
  18. Чеснок порубить или пропустить через пресс;
  19. Обжарить (примерно 7-8 минут) вместе с перцем на той же сковороде, где жарился лук со свеклой и морковкой;
  20. А после добавить в кастрюлю к остальным овощам;
  21. За десять минут до готовности добавить томатную пасту;
  22. Тщательно перемешать, довести до кипения и до полной готовности;
  23. Перед подачей посыпать свежей мелко нарезанной зеленью.

Голубцы

Рецептов голубцов настолько много, что глаза разбегаются при выборе нужного. Впрочем, если вы располагаете свободным временем и желанием, то можете попробовать приготовить голубцы с перловкой. Блюдо получается очень сытным, питательным и невероятно вкусным. А подавать его можно как со сметаной, так и любым другим соусом.

  • Капуста — 1 кочан примерно 1 кг;
  • Перловка — 1 стакан;
  • Фарш мясной — 0,5 кг;
  • Морковка крупная — 1 шт;
  • Лук репчатый крупный — 1 шт;
  • Масло подсолнечное — для жарки;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец молотый — по вкусу;
  • Томатная паста — 1 упаковка;
  • Сметана — для подачи.
  1. Перловку тщательно промыть под холодной проточной водой несколько раз;
  2. Затем залить водой и оставить на всю ночь;
  3. С утра слить воду, промыть и отварить в слегка подсоленной воде до готовности;
  4. Затем откинуть на дуршлаг и остудить до комнатной температуры;
  5. Фарш обжарить на сковороде примерно 15-20 минут;
  6. Переложить в миску и дать остыть;
  7. Морковку и лук очистить;
  8. Натереть на крупной тёрке;
  9. Обжарить на подсолнечном масле 10-15 минут;
  10. Верхние листья с капусты снять, мелко нарезать и обжарить на том же масле, где жарился лук с морковкой примерно 15-20 минут;
  11. Затем смешать с луком и морковью;
  12. Добавить соль и перец;
  13. Тщательно перемешать;
  14. После смешать с фаршем;
  15. Пока готовится зажарка, нужно отварить кочан капусты в слегка подсоленной воде примерно 30-40 минут;
  16. Готовую капусту остудить и разобрать аккуратно на листья;
  17. Нафаршировать капустные листья начинкой;
  18. Свернуть конвертиком и выложить в глубокую кастрюлю;
  19. Затем залить водой так, чтобы покрыть верхний слой голубцов на 2-3 см;
  20. Накрыть крышкой и поставить тушиться на медленный огонь на 30-35 минут;
  21. Затем добавить соль, перец и томатную пасту;
  22. Накрыть крышкой и готовить ещё 10-15 минут;
  23. Перед подачей полить сметаной и по желанию можно посыпать свежей зеленью.

Салат

Осень – разгар сезонных овощей, которые практически всегда есть под рукой у каждой хозяйки. Так почему бы не воспользоваться моментом и не приготовить оригинальный салат с перловой крупой, капустой, орехами и горчицей?

  • Крупа перловая — 1 стакан;
  • Фасоль консервированная — 1 банка;
  • Микс орехов (но можно и грецкие) — 0,5 стакана;
  • Капуста фиолетовая — 250-300 г;
  • Капуста брюссельская — 10-12 шт;
  • Уксус яблочный — 6 ч.л;
  • Горчица дижонская — 2 ч.л;
  • Масло оливковое — для жарки;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец молотый — по вкусу.


  1. Перловку вымыть и замочить на ночь;
  2. После отварить до полной готовности в слегка подсоленной воде;
  3. Затем откинуть на дуршлаг и остудить;
  4. После, когда вода стечёт, слегка обжарить на оливковом масле (примерно 5-6 минут) или до рассыпчатого состояния;
  5. На той же сковородке обжарить дроблённые орехи;
  6. Капусту вымыть и мелко нашинковать;
  7. Брюссельскую капусту также вымыть и тонко нарезать;
  8. Отправить на сковородку и обжарить два сорта капусты вместе около 10 минут;
  9. Затем переложить в глубокую миску;
  10. Добавить перловку, консервированную фасоль (воду обязательно слить) и орехи;
  11. Аккуратно перемешать;
  12. В другой миске смешать горчицу, соль, перец и уксус;
  13. Получившимся соусом заправить салат;
  14. Ещё раз перемешать и подавать к столу.

Слоеные блинчики

Пожалуй, блинчики – то, что больше всего любят взрослые и дети. Сладкие, с начинкой и без – они никогда не успевают надоедать, радуя своим ароматом и вкусом. Впрочем, если вы желаете проявить инициативу и удивить домочадцев, записывайте скорее рецепт слоённых блинчиков с начинкой из перловки с грибами.

  • Тесто слоённое — 1 упаковка;
  • Перловка — 1 стакан;
  • Грибы шампиньоны — 200-300 г;
  • Лук репчатый среднего размера — 1 шт;
  • Петрушка свежая — 1 маленький пучок;
  • Грибная приправа — по вкусу;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Масло — для жарки.
  1. Перловку вымыть и замочить на ночь;
  2. После отварить до готовности в подсоленной воде;
  3. Грибы вымыть;
  4. Просушить и мелко нарезать;
  5. Лук очистить и нашинковать;
  6. На разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом, обжарить грибы с луком (примерно 10-15 минут);
  7. Посолить, поперчить, добавить грибную приправу и хорошенько перемешать;
  8. Затем соединить с перловкой и ещё раз перемешать;
  9. Тесто раскатать и нарезать на несколько равномерных частей;
  10. На каждый кусочек выложить начинку;
  11. Сформировать трубочки или конвертики;
  12. В глубокой сковороде разогреть масло;
  13. Выложить блинчики и обжарить с каждой стороны до лёгкой золотистой корочки;
  14. Зелень вымыть, просушить и мелко нарезать;
  15. Перед подачей слоённые блинчики посыпать рубленой петрушкой.

Суп

Из перловки можно приготовить не только харчо и рассольник, а и вкусный грибной суп с копчёностями.

  • Картошка среднего размера — 2-3 шт;
  • Шампиньоны — 200-250 г;
  • Перловая крупа — 0,5 стакана;
  • Микс копчёностей — 1 упаковка (или 250-300г);
  • Морковка среднего размера — 1 шт;
  • Лук репчатый среднего размера — 1 шт;
  • Перец молотый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Лавровый лист — по вкусу;
  • Масло подсолнечное — для жарки.
  1. Перловку вымыть и замочить на ночь;
  2. После слить воду, ещё раз промыть и отварить до готовности, слегка подсолив;
  3. Картофель очистить, нарезать мелким кубиком и отправить в кастрюлю вариться на среднем огне;
  4. Как только вода закипит, добавить лавровый лист и специи;
  5. Грибы вымыть;
  6. Просушить и нарезать на несколько равномерных частей;
  7. Лук мелко нашинковать;
  8. Морковку натереть на мелкой тёрке и обжарить вместе с луком 5-7 минут;
  9. Затем добавить грибы;
  10. Перемешать и готовить ещё 6-7 минут;
  11. Копчёности нарезать средним кубиком и отправить в кастрюлю с картошкой;
  12. Следом за ними перловку и зажарку с грибами;
  13. При необходимости посолить, поперчить, перемешать;
  14. Варить до полной готовности;
  15. Перед подачей по желанию можно посыпать свежей зеленью.

Блюда из перловки – это не только суп харчо или рассольник!

Приятного аппетита.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх