Вкусные рецепты

16 994 подписчика

Свежие комментарии

ХАНУМ на СКОВОРОДЕ

Ханум – мучной рулет с мясной начинкой, который считается национальным блюдом сразу в нескольких странах: Казахстане, Узбекистане и Киргизии.

Обычно это блюдо готовят на пару, используя для начинки разнообразные ингредиенты. Помимо мяса и картофеля некоторые хозяйки добавляют тыкву, морковь и крупы, чаще всего рис. Возможен вариант приготовления ханума на сковороде.

ХАНУМ на СКОВОРОДЕ

Ингредиенты:

Тесто:

  •  мука пшеничная высшего или 1 сорта – 440 гр.;
  •  1 яйцо куриное;
  •  вода комнатной температуры – 250 мл.;
  •  соль каменная – 1 ст. л. без горки.

Для фарша:

  •  мясо нежирных сортов – 1 кг.;
  •  2 средние луковицы;
  •  курдюк – 100 гр.;
  •  приправы, соль поваренная – по вкусу.

Для соуса:

  •  любое подсолнечное масло – 80 мл.;
  •  2 средние луковицы;
  •  томатная паста, аджика – 80 гр.;
  •  вода – 100 мл.;
  •  специи, приправы – по вкусу;
  •  картофель – 2 шт.

Приготовление:

Из муки, яйца, воды и соли в глубокой чашке замесить не тугое тесто. Тесто накрыть кухонным полотенцем и оставить на 20 минут отдыхать. Мясо для фарша мелко нарезать кубиками.

Добавить нарезанный лук, 100 гр. курдюка, специи: черный перец, кориандр, сванскую и каменную соль. Все ингредиенты тщательно перемешать. Для приготовления соуса разогреть сковороду, вылить немного масла.

Репчатый лук нарезать длинными брусочками, выложить на сковороду и обжарить на до золотистого цвета. Выложить на сковороду томатную пасту и приправы: харчо сунели с орехами, острую мексику.

Добавить воды и довести до кипения.  Тесто размять, присыпать мукой, сложить пополам и опять присыпать. Оставить на 10 минут. С помощью скалки раскатать в очень тонкую лепешку.

Смазать ее растительным маслом и выложить фарш. Разложить нарезанный большими дольками картофель на сковороду по периметру вдоль стенок.  Аккуратно свернуть рулет и выложить его поверх картофеля, закручивая спиралью.

Смазать рулет растительным маслом и залить кипятком. Накрыть посуду крышкой. Готовить на среднем огне 40 минут. Перед подачей нарезать ханум на порционные куски.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх