Из килограмма мяса много-много еды, которой хватит на все семью и гостям достанется? Да запросто, если сделать тефтели в грибном соусе по нашему рецепту.
Картофель в этом блюде творит настоящие чудеса: мясные колобки получаются мягкими, сочными и нежными. Ароматная подлива отлично сочетается с любым гарниром, а уж с пюре, вообще, на грани фантастики.
Включите воображение и оцените свое обеденное меню: картофельное пюре, политое грибным соусом, рядом хрустящая квашеная капуста – и все это великолепие венчают бесподобные тефтели. Представили? Немедленно идем на кухню, готовить.Необходимые ингредиенты:
- один килограмм фарша (ассорти);
- одна большая морковь;
- четыре клубня картофеля (крупные);
- два куриных яйца;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- 400 грамм свежих грибов;
- 40 грамм сливочного масла;
- одна головка репчатого лука;
- две веточки базилика;
- 300 грамм сметаны;
- три столовых ложки аджики или томатного соуса;
- 500-700 миллилитров воды для подливы.
Как приготовить вкусные тефтели в грибном соусе
- Картофель и морковь очищаем, промываем и натираем на крупной терке. Отваривать ничего не нужно, все используем в сыром виде.
- В миску с картошкой и морковкой добавляем сырые куриные яйца, перекладываем весь фарш туда же.
- Все солим и перчим по вкусу, добавляем любимые специи: у меня сегодня сушеный чеснок.
- Все хорошо перемешиваем руками, формируем небольшие тефтели.
- В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем наши мясные заготовки (порциями) до золотистого цвета (не до готовности).
- Перекладываем их сразу в чугунок, глубокую сковороду (у меня вок), кастрюлю, чашу мультварки: в общем, выбирайте ту посуду, которая вам нравится.
- Пока обжариваются тефтели, займемся остальными ингредиентами. Свежие грибы (у меня шампиньоны) нарезаем небольшими кубиками.
- Отправляем грибы на сухую сковородку. В это время мелко нарезаем репчатый лук, отправляем к шампиньонам (когда из последних испарится вся влага).
- Кладем в сковороду кусочек сливочного масла, немного присаливаем и готовим до того момента, пока лук не станет мягким и прозрачным. Огонь лучше убавить.
- После этого добавляем базилик измельченный (или чеснок), сметану 20% жирности (можно заменить сливками). Перемешиваем.
- Выкладываем в соус аджику или кетчуп, вливаем воду, доводим до кипения и выключаем.
- Вливаем соус в тефтели, он должен их покрыть. Закрываем крышкой, тушим на медленном огне около часа (у меня ушло 40 минут).
Тефтели в грибном соусе подаем на стол с гарниром. Только представьте: картофельное пюре, квашеная капуста, все это полито восхитительным соусом – а рядом лежат бесподобные тефтели. Мясные колобки получаются сочными, нежными – оторваться невозможно. Другие интересные рецепты смотрите на нашем сайте: и выбирайте по вкусу.
Приятного аппетита.
Свежие комментарии