На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусные рецепты

17 059 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Гужевская
    "Сьели даже без хлеба"...Да кто же макароны с хлебом ест???😂Приготовила суп с...
  • Алиса Алексеева
    Красивая выпечка,но если бы без колбасы!Выпросила РЕЦЕПТ ...
  • cergei efremow
    Ведро воды и хрен туды,мешок укропу и кошачью жопу,вязанку дров и плов готов!Новый десерт за 1...

Шоколадно-апельсиновый кекс «Бархат»

Шоколадно-апельсиновый кекс «Бархат»

Очень вкусный и необычный кекс.

Ингредиенты:

  • 1 апельсин (≈250-300 г)
  • 150 г сахара
  • 150 г масла
  • 100 г муки
  • 50 г сухого галетного печенья, молотого миндаля, белых сухарей (или заменить мукой)
  • 50 г шоколада (черного)
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Ингредиенты

Вы когда-нибудь варили апельсин? Думаю, пришло самое время этим заняться :-) 
Как-то попался мне на глаза рецепт с вареным апельсином, но выглядел он скучновато, а поэтому я переделала его на свой вкус. Добавила шоколад, так как мне очень нравится его сочетание с апельсином, а слишком дорогой нынче миндаль заменила сухим печеньем (этот ингредиент добавляется не для вкуса, а для большей «структурности»). Думаю, что с успехом можно заменить просто мукой, получится все равно вкусно. 
Я сомневалась, причислить получившееся у меня творение к пирогам, кексам или запеканке. Но, так как тесто готовится по принципу кекса, то пусть будет кекс, но хочу подчеркнуть, что на кекс в привычном понимании это совсем не похоже. Он имеет очень нежный «бархатный» вкус, поэтому я его так и назвала. Кекс слегка упругий, плотный и мягкий одновременно, очень влажный, тающий во рту, с насыщенным, но при этом деликатным, апельсиновым вкусом и ароматом. Мой муж съел сразу три куска, что в принципе ему не свойственно, так что считаю, что эксперимент удался – кекс получился очень вкусный!

Приготовление:

Апельсин тщательно помыть, залить большим количеством воды в кастрюле. 
Довести до кипения, варить на небольшом огне под крышкой в течение 1,5-2 часов. 
Именно тщательно сваренный апельсин, придает всю необходимую сочность и влажность кексу, не пренебрегайте этим этапом.

Шоколадно-апельсиновый кекс «Бархат» — 1 шаг

Апельсин полностью остудить, разрезать на несколько частей, вынуть косточки, если они есть.

Шоколадно-апельсиновый кекс «Бархат» — 2 шаг

Тщательно измельчить апельсин погружным блендером в однородное пюре (вместе с кожурой).

Шоколадно-апельсиновый кекс «Бархат» — 3 шаг

Печенье (миндаль или сухари) измельчить в очень мелкую крошку.

Шоколадно-апельсиновый кекс «Бархат» — 4 шаг

Мягкое сливочное масло взбить с сахаром в светлую пышную массу.

Шоколадно-апельсиновый кекс «Бархат» — 5 шаг

Добавить яйца, хорошо взбить.

Шоколадно-апельсиновый кекс «Бархат» — 6 шаг

Добавить измельченный апельсин, печенье, еще раз взбить.

Шоколадно-апельсиновый кекс «Бархат» — 7 шаг

Добавить разрыхлитель и муку, взбить еще немного до однородности.

Шоколадно-апельсиновый кекс «Бархат» — 8 шаг

Половину теста отложить в другую емкость. 
В оставшуюся половину добавить предварительно растопленный и остуженный шоколад, взбить.

Шоколадно-апельсиновый кекс «Бархат» — 9 шаг

Форму смазать маслом (моя форма размером 24х10 см). 
Выложить светлое тесто, разровнять.

Шоколадно-апельсиновый кекс «Бархат» — 10 шаг

Сверху выложить темное тесто.

Шоколадно-апельсиновый кекс «Бархат» — 11 шаг

Несколькими хаотичными движениями торца ложки слегка смешать обе массы между собой. 
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 40-50 минут.

Шоколадно-апельсиновый кекс «Бархат» — 12 шаг

Кекс сильно подниматься не будет, а если и поднимется, то после опадет - это абсолютно нормально для такого рода влажной выпечки. 
Остудить, подавать кекс лучше в день выпечки, тогда он вкуснее всего.

Шоколадно-апельсиновый кекс «Бархат» — 13 шаг

Можно посыпать сахарной пудрой, также хорошо подавать со взбитыми сливками или шариком пломбира. 
Шоколадно-апельсиновый кекс получается очень необычным и вкусным! Удивите себя и своих близких таким нежным «бархатным» вкусом!

Шоколадно-апельсиновый кекс «Бархат» — 14 шаг

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх