Вот и пришла осенняя пора. Овощные блюда остались позади, а хочется какой-нибудь вкусной домашней выпечки! Поэтому сегодня я предлагаю вам приготовить оладья и не простые, а самые пышные! Все дело в правильном тесте! Здесь нет каких секретов и хитростей, но имеются нюансы в приготовлении теста, которые и придают пышности и воздушности оладушкам.
- Один стакан кефира объемом 200 мл;
- Одна щепотка соли;
- Пол чайн. ложки соды;
- Одно яйцо;
- 2-3 стол. ложки сахара;
- 280-300 г муки;
- Ванилин, если хотите;
- Несколько стол. ложек подсолнечного масла, чтобы жарить.
Для начала нужно в миску разбить яйцо, насыпать сахар, добавить одну щепотку соли и ванилин, если хотите.
Взбейте эту смесь с помощью миксера либо венчика.
Вот и первый нюанс – кефир должен быть теплым и не просто нагретым до комнатной температуры, а немного подогретый на плите. Влейте такой кефир в яичную смесь и перемешайте.
Далее всыпьте соду и быстро-быстро размешайте. Не ждите, когда начнет происходить реакция соды с кефиром, а сразу же размешивайте. Это второй нюанс.
Теперь просейте муку и перемешивайте, пока тесто не станет однородным.
А вот и третий нюанс: консистенция теста должна быть такой: густой и тянущейся, а если его вымешивать при помощи лопатки и собирать со стенок посуды к центру, то оно не будет растекаться. Оставьте тесто на пять минут, а далее можно переходить к жарке оладий, не перемешивая больше тесто.
Налейте в сковородку немножко масла, нагрейте и выложите тесто ложкой, делая это аккуратно, чтобы лишний раз его не тревожить.
Жарьте с одной и другой стороны до румяности на огне средней интенсивности.
Свежие комментарии