Не знаю как у кого,а у меня заготовки из баклажан занимают второе место,после болгарского перца.Ведь они очень вкусные и полезные и хочется кусочек витаминной осени принести в зиму,чтобы и тогда кушать разные вкусные салатики из этого ценного продукта. По этому рецепту баклажаны очень напоминают засоленные грибочки с укропом и чесночком — ну просто объедение!
Зимой сварите картошечку,откроете банку с такими баклажанами и будете радовать свою семью или нежданный гостей.Уж они -то оценят ваши старания,поверьте мне на слово.
Такие баклажаны нужно хранить в холодильнике не более 1 месяцев иначе они заплесневеют.Лучше готовить чаще и небольшими порциями.
Ингредиенты:
на 4-5 пол литровые баночки
- 2 кг баклажан
- 2,5 л воды
- 150 мл уксуса (лучше яблочного)
- 1 ст. л. соли
- 1 головка чеснока
- 250гр.укропа
- 1.5стакана масла растительного
- лавровый лист по вкусу
Приготовление:
Баклажаны должны быть обязательно свежими, «глянцевыми», без повреждений, равномерного темного цвета.Поставить большую кастрюлю с водой на газ, посолить, залить уксус, закипятить.
В кипящий рассол засыпать баклажаны, нарезанные кубиком примерно по 1,5 см.
Варить баклажаны в рассоле 5 минут, затем слить в дуршлаг и оставить стекать, около 1 часа. Остудить
Измельчить укроп, чеснок и смешать с баклажанами и растительным маслом.
Выложить баклажаны «как грибы» в баночки, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
2. Этот же рецепт для длительного хранения
Ингредиенты:
на 5литровых банок
баклажаны -5кг
чеснок -300гр
укроп -350гр.
масло растительное -300мл.
Для рассола:
вода -3л.
соль -4ст.л
уксус 9% — 250мл.
Приготовление:
Нарезать баклажаны как в предыдущем рецепте. В кастрюлю налить воду, добавить соль и уксус, довести до кипения.Варить баклажаны порциями, по 3 минуты с момента закипания.Залить крышки кипятком.Измельчить чеснок. Порубить укроп. Смешать баклажаны, укроп, чеснок, растительное масло.
Разложить плотно по стерильным банкам, накрыть крышками.Стерилизовать по 15-20 минут с момента закипания.Закатать крышками и поставить под теплое одеяло до полного остывания.
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!
Свежие комментарии