У меня в тетради сохранено много различных рецептов маринованных огурцов и еще столько же на компьютере. Но в итоге закрываю только этим способом. Ведь огурчики получатся супер-хрустящими и супер-вкусными!
Обычно для консервации беру литровые баночки, поскольку мне так удобнее: достала, открыла, съели или использовала в салат, суп и все, а трехлитровая банка, которую некуда ставить в холодильник.
Емкости сначала мою, а после ставлю в духовку на 15 минут стерилизоваться, температура 150°.За один раз я закрываю 4 банки объемом 1 литр, поскольку не люблю все делать за один день. Так я не устаю и быстро все заканчиваю. Поэтому рецепт рассчитан именно на такое количество баночек литровым объемом. Если вы хотите закрыть больше, то умножьте ингредиенты на 2 или 3.
Банки я уже подготовила, поэтому снимаю с луковицы шелуху, срезаю с морковки кожуру и все тщательно мою вместе с зеленью.
Лук я режу в виде полуколец, а морковку по настроению – сегодня кружочками, но можно порезать полосками или брусочками.
Для маринада в кастрюлю наливаю два литра воды, насыпаю семь стол. ложек сахара, три стол. ложки соли, добавляю по несколько горошин перца, но можно просто положить его в баночку. Помещаю на огонь.
Как маринад закипит, кипячу его пару минут, чтобы растворились сахар и соль, после убираю с плиты и вливаю 180 миллилитров 9%-ого уксуса. Размешиваю.
Банки наполняю огурчиками, чередуя с морковью, луком и зонтиками укропа. Еще на дно можно положить по одному зубцу чеснока.
Теперь заливаю баночки кипятком и оставляю на 10-15 минут, чтобы они прогрелись. Таким образом емкости никогда не помутнеют и не взорвутся.
Выливаю воду и сразу же заливаю горячим маринадом. банки не должны успеть остыть. Закатываю и заворачиваю в плед.
Свежие комментарии