Если вы нечасто едите рыбу, но знаете, что она полезна и необходима в рационе, этот простой рецепт как раз для вас. Такую рыбку во времена СССР готовили во многих столовых, как правило, она была в меню в четверг – официальный «рыбный день» в советском общепите. Для рецепта можно взять минтай или хек, как в нашем случае.
Эти сорта рыбы недорогие и обычно всегда есть в магазине. Отличаются тем, что в них практически нет костей, а мясо достаточно нежирное.
Необходимые ингредиенты
- хек – 1 кг
- морковь – 350 г (2 шт.),
- лук – 250 г (2 крупные луковицы),
- томатная паста – 3 ст. л.
- уксус – 30 мл (при необходимости добавить),
- мука – д ля панировки
- растительное масло – 50 г
- соль – 1 ч. л.
- сахар – по вкусу
- черный перец горошком и лавровый лист – по вкусу
Рыба под маринадом: как вкусно приготовить
- Берем рыбу и, не торопясь, на нижней полке холодильника, ее размораживаем. Обрезаем плавники. Затем разрезаем поперек на кусочки толщиной сантиметра по четыре. Промываем, убираем остатки внутренностей и черную пленку, если они есть.
- Морковку режем тоненькой соломкой или натираем на терке. Лук — тонкими полукольцами.
- Ставим на огонь кастрюльку или глубокую сковороду, наливаем растительное масло и как прогреется – высыпаем лук с морковкой. Нам не надо, чтобы они зажарились, поэтому придётся перемешивать достаточно часто.
- Когда морковка и лук станут мягкими, добавляем черный перец и лавровый лист, солим, сахарим, закладываем томатную пасту и перемешиваем. Буквально пару минут — и доливаем кипятком так, чтобы вода покрыла овощи полностью.
- Добавляем уксус. Пробуем. Должен получиться кисло-сладкий вкус. При этом кислота должна быть выражена сильнее, чем вы любите: дело в том, что, когда маринад остынет, вкус заметно поменяется и станет более «мягкий».
- Ставим на огонь сковороду с растительным маслом, смешиваем муку и соль и обваливаем в этой смеси рыбу. Отправляем на сковороду и обжариваем со всех сторон до золотистого цвета.
- Выкладываем обжаренную рыбу в керамическую форму или порционные тарелки.
- Сверху выливаем маринад. Даем ночь или хоть несколько часов остыть и настояться.
Вот все и готово.
Приятного аппетита.
Свежие комментарии