На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусные рецепты

17 063 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Гужевская
    "Сьели даже без хлеба"...Да кто же макароны с хлебом ест???😂Приготовила суп с...
  • Алиса Алексеева
    Красивая выпечка,но если бы без колбасы!Выпросила РЕЦЕПТ ...
  • cergei efremow
    Ведро воды и хрен туды,мешок укропу и кошачью жопу,вязанку дров и плов готов!Новый десерт за 1...

Джем из клубники на зиму

Из всех существующих варений, джемов и конфитюров клубничные по праву считаются сами лучшими. Даже прилагательных столько не найдешь, чтобы описать какой получается красивый, ароматный и вкусный джем из клубники. Почему-то вкус его так сильно напоминает детство, когда мамы и бабушки готовили это потрясающее лакомство, а мы маленькие уплетали за обе щеки свежую выпечку, политую клубничным джемом или вареньем.



Чтобы чаще вспоминать вкус детства, предлагаем вам приготовить джем из клубники на зиму.
Весь процесс приготовления занимает не более 1 часа. При этом рецепт значительно проще, чем для варки варенья. рецепт Джем из клубники на зиму

Ингредиенты

  • клубника – 500 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.
 

На выходе получается 250 мл густого джема. Джем из клубники на зиму фото ингредиенты

Как приготовить джем из клубники

При варке клубничного джема к качеству плодов предъявляются не очень строгие требования. Главный критерий – пригодность в пищу. Конечно, нельзя использовать откровенно испорченные, гнилые ягоды со следами плесени. Зато в джем можно пустить мелкие, неровные, мягкие или помятые плоды, те, которые не прошли сортировку для варенья или праздничного стола.
На клубнике часто бывают налипшие комочки земли. Для того чтобы ягоды хорошо очистились, насыпьте их в дуршлаг и поместите вместе с ним в таз с холодной водой.
dzhem iz klubniki 2
Через 10 мин дуршлаг с клубникой достаньте из воды и поставьте под теплый душ. Когда снизу перестанет вымываться песок, значит ягоды уже чистые. Обсушите их слегка и удалите чашелистики.
dzhem iz klubniki 3
После этого клубнику превратите в пюре. Мягкие ягоды можете просто размять толкушкой или протереть через сито, но будет значительно проще измельчить их в блендере.
dzhem iz klubniki 4
Достаточно одной минуты, чтобы превратить 500 г клубники в 400 мл пюре.
dzhem iz klubniki 5
Ягодное пюре перелейте в эмалированный таз. Туда же насыпьте сахарный песок.
dzhem iz klubniki 6
Варите джем на медленном огне. Для того чтобы он не подгорел, постоянно его помешивайте, делайте это деревянной ложкой, чтобы пюре меньше окислялось. Образующуюся на поверхности пену снимайте.
dzhem iz klubniki 7
Одновременно с варкой подготовьте банки, стерилизуйте их вместе с крышками, а затем просушите. В чистые банки насыпьте лимонную кислоту из расчета 1 г на 100 мл объема.
dzhem iz klubniki 8
Варите джем 15 мин. После этого перелейте его в подготовленные банки и закатайте. Можете использовать емкости с плотно завинчивающимися крышками или специальные закатные. Переворачивать и закутывать банки не нужно.
dzhem iz klubniki 9
Клубничный джем можете хранить при комнатной температуре 1 год. Открытую банку держите в холодильнике не более 10 дней.
dzhem iz klubniki 11

Советы по приготовлению джема из клубники

 

Загустители

Если вы хотите получить более густой джем из клубники, тогда ягоды с сахаром необходимо подольше уваривать – чем больше выпарится жидкости, тем гуще будет джем. Но не всегда есть время, чтобы долго стоять над тазиком, и при этом ведь надо ещё и помешивать постоянно. Поэтому последнее время так популярны стали натуральные загустители, они помогают сэкономить время:

 

    1. Пектин (на 1 кг клубники понадобится 40 г пектинового порошка). Поместите в посуду для варки клубничное пюре и пектин, перемешайте и поставьте на огонь. Когда содержимое начнет закипать, добавьте сахар и постоянно помешивая, проварите 5 минут, после чего может разливать джем по баночкам.

 

    1. Желфикс (на 1 кг клубники потребуется 40 г загустителя «Желфикс 2:1»). Желфикс хорошенько смешайте с 2 столовыми ложками сахара, всыпьте в клубничное пюре, отправьте на огонь и доведите до закипания. Как только масса начинает кипеть, пересыпьте в нее оставшуюся часть сахара, перемешайте и снова дайте закипеть. После этого достаточно варить джем 3 минуты.

 

  1. Желатин (на 1 кг клубники надо будет добавить 20 г желатина). В посуду переложите клубничное пюре, всыпьте сахар и желатин, перемешайте и поставьте на огонь. Как только джем начнет кипеть, в течение 1-2 минут непрерывно и тщательно его мешайте, после чего можете раскладывать по баночкам.

 

Что дают такие загустители? Во-первых, потрясающая мармеладная стойкая консистенция, готовый джем не растекается, что позволяет использовать его в качестве начинки для пирогов и булочек. Во-вторых, минимальное время термической обработки ягод. И, в-третьих, требуется гораздо меньшее количество сахарного песка, для 1 кг клубники достаточно будет всего лишь 1 стакана сахара. Но если вы, конечно, чересчур уж сладкоежки, то регулируйте количество сахара исходя из своего вкуса.

Ещё одна маленькая хитрость. Перед тем, как раскладывать джем по банкам, небольшую часть капните на блюдце. Если он не растекается, значит готов. Если течет, тогда проварите его еще немножко до получения большей густоты.

Лимонный сок и кислота

 

Для того чтобы добавить во вкус джема легкую кислинку, используйте лимонную кислоту, сок или дольки лимона. Еще это поможет сохранить яркий алый цвет клубничной заготовки, и такой джем никогда не будет засахариваться. Вообще действие лимонной кислоты позволяет сохранить цвет, аромат и вкус фруктов и ягод.

На 1 кг клубники достаточно будет выдавить сок с одного лимона и добавить вместе с сахаром в пюре, после чего довести до закипания и проварить около 5 минут.

dzhem iz klubniki 12
Клубничный джем без варки

 

Знаете ли вы, как сделать джем без термической обработки? Здесь вся хитрость заключается в том, что сахар (850 г) предварительно надо нагреть в духовом шкафу и в теплом виде всыпать в клубничное пюре (500 г). После чего масса должна постоять около 4 часов в комнатных условиях. Затем добавляется пакетик пектина (20 г) и 3 столовые ложки сока лимона, все быстренько перемешивается и раскладывается по формочкам. В течение суток формы должны постоять при комнатной температуре. После чего их запечатывают и отправляют на хранение в морозилку.

Клубничный джем «5-минутка»

 

Джем из клубники «5-минутка» делается аналогично тому, который расписан в фото-рецепте, только время варки всего 5 минут, а сахара нужно взять больше, в одинаковых пропорциях с клубникой.

Как использовать клубничный джем?

Джем получается настолько вкусный, что иногда его даже жалко куда-то добавлять. Достаточно, утром на завтрак к кофе подать свежие тосты или просто кусочек белого батона с маслом, и полить сверху этим потрясающим лакомством.

А еще лучше приготовить блинчиков, сырников или оладий, и с пылу-жару подать их к столу с травяным ароматным чаем и клубничным джемом.

Если джем получился не слишком густой, то полейте им шарики мороженого при подаче к столу, сверху ещё можно слегка посыпать измельченными орешками и украсить листиками мяты.

Еще клубничный джем хорошо подходит для пропитки тортов и чизкейков, начинки для пирогов и рулетов.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх