Хрустящие огурчики без уксуса — настоящее лакомство. Счастливые владельцы погребов могут засолить их в бочке. К счастью есть рецепт и для жителей квартир, которые не располагают лишней площадью. На помощь придут пластиковые бутылки объемом пять или шесть литров. Главный секрет в большом количестве соли.
Она консервирует овощи, сохраняя отличный вкус и аромат.К достоинствам посола таким способом можно отнести доступность тары и легкость транспортировки. Теперь можно не бояться разбить банку.
Необходимые ингредиенты
- огурцы;
- чеснок;
- соль;
- зелень сельдерея;
- листья хрена;
- листья вишни, дуба или смородины;
- лавровый лист, укроп;
- острый перец;
- перец горошком;
- вода;
- пластиковые бутылки
Как приготовить хрустящие огурцы в пластиковой бутылке
- Огурцы хорошенько промыть и залить холодной водой на три-четыре часа. Для рассола берется килограмм соли на 10 литров воды. Соль добавляется в холодную воду и размешивается до полного растворения.
- Переходим к наполнению предварительно вымытых бутылок. На самое дно кладутся мелко нарезанные чеснок, перец, засыпаются специи. Все это закрывают листьями — они предотвратят высыпание маленьких кусочков при сливании первого рассола.
- После в бутылку кладут огурцы, перекладывая листочками вишни или смородины. В пятилитровую бутылку войдет около трех килограммов огурцов.
- Наполненную бутылку заливают рассолом под самое горлышко.
- Бутылку нужно накрыть крышкой, не закручивая и поставить на какой-нибудь поддон — рассол может вытекать. Огурцы должны бродить около пяти дней вдали от прямых солнечных лучей.
- После пяти дней брожения солевой рассол нужно слить и промыть огурцы в бутылке. Необходимо вымыть весь белый налет. Огурцы уже впитали достаточно соли, поэтому будут хорошо храниться.
- В конце огурцы заливаются простой холодной водой под самое горлышко бутылки. Осталось закрутить пробку и ждать.
Следующие пять дней наблюдайте за огурцами. Если бутылка будет немного вздуваться, приоткройте крышку и выпустите лишний газ. Готовы огурцы будут через два месяца. В холодном месте они простоят всю зиму. Огурчики получаются вкусные и хрустящие, как из бочки.
Приятного всем аппетита.
Свежие комментарии