Кулич — традиционная выпечка к праздничному столу. Конечно, его приготовление потребует от вас какого-то времени и немного усилий, но, поверьте, результат того стоит. Кулич получается нежным и ароматным, долго сохраняет свои вкусовые качества и не черствеет.
Необходимые продукты
Для опары
- 250 миллилитров теплого молока
- 30 грамм прессованных дрожжей
- 2 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки пшеничной муки
Для теста
- 200 грамм сливочного масла
- 4 куриных яйца
- 4 желтка
- 120 грамм сахара
- 650 грамм пшеничной муки
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка ванильного сахара
- 1 чайная ложка корицы
- 2 стакана цукаты (изюм)
Для глазури
- 4 куриных белка
- 200 грамм сахарной пудры
- немного лимонного сока
Начинаем приготовление
- Приготовим опару. В чашку вливаем теплое молоко, добавляем сахар, муку и дрожжи. Все перемешиваем и оставляем в теплом месте на 20 минут.
- В чашку просеиваем муку, добавляем соль, сахар, ванильный сахар, корицу и перемешиваем. Туда же вводим куриные яйца и желтки, добавляем приготовленную опару и замешиваем липкое тесто. Добавляем в него сливочное масло и вмешиваем его в тесто в течение 10 минут. Тесто получается жидковатым, но к рукам особо не прилипает. Накрываем его пленкой и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа.
- Изюм и цукаты смешиваем с небольшим количеством муки.
- Достаем тесто и вмешиваем в него приготовленные цукаты и изюм. Делим тесто на нужное количество кусочков и раскладываем по формочкам. Ставим их на противень и накрываем пленкой и полотенцем. В таком виде оставляем на 40 минут.
- Разогреваем духовку до 190 градусов. Ставим в нее заготовку и выпекаем в течение 15 минут. Затем температуру понижаем и выпекаем куличи еще 30 минут.
- Приготовим глазурь. В чашу миксера кладем белки и начинаем взбивать на небольшой скорости. Затем увеличиваем ее и добавляем лимонный сок с сахарной пудрой. Взбиваем глазурь до устойчивых пиков. Перекладываем ее в кондитерский мешок и украшаем готовую выпечку.
Приятного аппетита!
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!
Свежие комментарии