Подошло время баклажанов и можно приготовить вкусную острую закуску из них. Пикантность и остроту баклажанам придает маринад на основе специй, соевого соуса, зелени и кунжутного масла.
Также в соус обязательно нужно добавить и зерна кунжута. Если предпочитаете менее острое блюдо, тогда уменьшите количество чеснока и красного перца.
Баклажаны перед смешиванием с маринадом бланшируются до готовности и нарезаются длинными полосками. Закуска отлично подойдет к любому гарниру или блюду из мяса. Подавать ее можно, как в холодном, так и теплом виде.
Ингредиенты:
- баклажаны — 500 г
- перец чили — 15 г
- соль — 2 ч.л.
- чеснок — 5 зубч.
- соевый соус — 3 ст.л.
- кунжутное масло — 3 ст.л.
- аджика сухая — 1 ч.л.„
- паприка сладкая — 1 ч.л.
- зеленый лук — 15 г
- кинза свежая — пучок
- сок лимона — 1 ст.л.
- кунжут зерна — 1 ст.л.
Приготовление:
Баклажаны нарезать крупными дольками, поместить в емкость с соленой водой (2 ч.л), дать постоять в таком состоянии 30 минут, это избавит овощ от горечи.
Затем опустить дольки баклажанов в кастрюлю с кипящей водой, бланшировать их до готовности 5 — 6 минут, посолить. После варки переложить баклажаны на сито, чтобы стекла вся жидкость, остудить.
Приготовить маринад: в небольшую емкость влить масло, соевый соус, всыпать паприку и сухую аджику. Если нет кунжутного масла, можно использовать любое другое на выбор.
Свежую зелень нашинковать, зубочки чеснока и перец чили мелко нарезать. Все подготовленные ингредиенты переложить в емкость, добавить жареный или сырой кунжут.
Смесь посолить по вкусу, тщательно перемешать, соединяя все компоненты между собой. Остывшие вареные баклажаны нарезать полосками примерно одинакового размера.
Нарезку сложить в глубокую емкость и залить ее маринадом. Смесь тщательно перемешать, чтобы маринад окутал все полоски баклажанов.
Закуску переложить в тарелку и сразу подать к столу в теплом виде. Также баклажанам можно дать пропитаться несколько часов в холодильнике. В холодном виде блюдо получается не менее вкусным.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии