Домашний белый хлеб в духовке с манкой и солёным арахисом даже неопытный повар легко приготовит за час! Это бездрожжевой хлеб, для приготовления теста понадобится только разрыхлитель и сода. Поэтому не придется вымешивать тесто и ждать, пока оно поднимется, как в случае с дрожжами или закваской.
Тем не менее хлебушек получается таким вкусным, что буханку небольшое семейство уплетает буквально за день!Попробуйте его испечь!
Необходимые ингредиенты
- 400 г пшеничной муки в\с (+мука для посыпки);
- 100 г манной крупы;
- 50 г жареного солёного арахиса;
- 400 мл простокваши;
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
- ½ чайной ложки соды;
- 10 г сахара;
- 3 г соли.
Как приготовить домашний белый хлеб с манкой и арахисом
- Просеиваем сквозь сито пшеничную муку высшего сорта, иначе эту муку называют «сильная». К муке добавляем питьевую соду и разрыхлитель теста.
- Добавляем к сухим ингредиентам манную крупу.
- Жареный соленый арахис высыпаем на доску, разминаем скалкой, чтобы получились мелкие ореховые крошки. Добавляем арахис в миску к муке и манке.
- Наливаем холодную простоквашу, на простоквашу насыпаем мелкую соль и сахар. Для этого рецепта домашнего белого хлеба подойдет не только простокваша, но и практически любой кисломолочный продукт — кефир, ряженка йогурт. Если нужно испечь сладкий хлеб, то и сладкий йогурт сгодится.
- Быстро замешиваем тесто. Можно смешивать ложкой или готовить тесто в кухонном комбайне с насадкой «крюк». Руками месить его не советую, так как, во-первых, тесто клейкое, и полностью облепит руки, а во-вторых, для этого хлебушка не нужно долго месить тесто.
- Посыпаем рабочий стол мукой и выкладываем на него тесто, сверху щедро посыпаем мукой, формируем плоскую лепёшку-буханку.
- Нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию. На противень кладём лепешку, слегка расплющиваем ладонью, чтобы толщина получилась 4-5 сантиметров. Противень для выпекания этого домашнего белого хлеба лучше использовать антипригарный, смазывать маслом не нужно!
- Широким ножом прорезаем лепешку насквозь несколько раз так, как показано на фото. Тесто будет клеиться к ножу, поэтому нож нужно смачивать водой и ополаскивать холодной водой.
- Надрезанную буханку ещё раз присыпаем мукой. Чтобы не переборщить, советую сыпать муку через мелкое сито.
- Ставим противень на средний уровень раскалённого духового шкафа на 40 минут. Готовность хлеба можно проверить так: переверните готовый хлеб и легонько постучите по донышку. Если звук «пустой», то пропекся, если нет, то верните в духовку ещё на несколько минут.
- Домашний белый хлеб в духовке с манкой и солёным арахисом готов. Выкладываем хлеб на решетку, остужаем. Если остужать выпечку на плоской поверхности, то в процессе остывания нижняя корочка отсыреет и не будет хрустящей, а ведь это самая главная фишка домашнего хлеба — хрустящая корочка!
С чем подавать это домашнее чудо, решайте сами. На мой взгляд, лучше всего со сливочным маслом, вкусным, деревенским, и, конечно, с вареньем!
Приятного аппетита!
Свежие комментарии