Первая закуска – молдавская квашеная капуста
Необходимое количество продуктов на трехлитровую банку:
- Одна головка капусты
- Одна морковь
- По чайной ложке тмина, семян укропа и перца горошком
- Три лавровых листа
- Три душистых горошка
Для рассола:
- Литр кипятка
- 20 грамм сахара
- 40 грамм крупной соли без содержания соли
- 8 столовых ложек 9% уксуса (я буду использовать на 2 ложки меньше)
Капусту измельчаем обычным способом, морковь натираем и соединяем их в удобной посуде. Затем добавляем все вышеуказанные специи и хорошо перемешиваем. После этого заполняем банку капустой, немного ее утрамбовывая.
Теперь займемся рассолом. Для этого добавляем в кипяток уксус, соль, сахар. Когда все компоненты растворятся и рассол остынет, заливаем его в банку. Делаем это не спеша, формируя ножом небольшое углубление. Банку накрываем пластиковой крышкой и отправляем в холодильник.
На следующий день капуста уже готова к употреблению. По вкусу и не скажешь, что она у Вас не бродила неделю. Только вот рассол еще не успеет прибрести антипохмельный эффект.
Интересно то, что такая капуста не имеет удушливого запаха, не «сопливит» и не отдает горечью.
Перед употреблением попробуйте добавить в капусту немного лука и подсолнечного масла. Вкуснотище! Особенно под шашлык! Капуста получается неимоверно вкусной и хрустящей.
Вторая закуска – салат из кабачков
Такой салатик отлично идет в зимний период времени. Попробуйте приготовить и закатать по этому рецепту. Уверена, Вам очень понравится такая закуска.
Необходимые продукты:
- Кабачки – 3 килограмма
- Полтора стакана сахара
- 40 грамм соли
- Стакан 9% уксуса
- Стакан растительного масла
- Одна-две головки чеснока
- Два цветных болгарских перца
- Один горький перец
- Перец горошком и лавровый лист – на свой вкус.
Рецепт:
При желании в салат можно добавить лук и зелень. Я добавляла. Но этот салат делаю впервые. Получилось очень вкусно, правда, пока не знаю, как будет храниться. Я его не ставила в погреб.
Кабачки и перцы нарезаем тонкой соломкой. Все делаем вручную, даже терка для корейской морковки не подходит. Чеснок измельчаем ножом. Подготовленные овощи пересыпаем в глубокую емкость и добавляем все ингредиенты, которые указаны в списке. Хорошо все перемешиваем и даем настояться в течение 2-3 часов. После этого раскладываем салат по банкам, которые нужно обязательно простерилизовать. Делаем это в кастрюле, устелив на дно полотенце. Минут 20 будет вполне достаточно.
Затем закатываем банки, ставим их верх дном и накрываем покрывалом. Через сутки перекладываем закатки в место хранения.
Свежие комментарии