На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусные рецепты

17 063 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Гужевская
    "Сьели даже без хлеба"...Да кто же макароны с хлебом ест???😂Приготовила суп с...
  • Алиса Алексеева
    Красивая выпечка,но если бы без колбасы!Выпросила РЕЦЕПТ ...
  • cergei efremow
    Ведро воды и хрен туды,мешок укропу и кошачью жопу,вязанку дров и плов готов!Новый десерт за 1...

Сытная перловая крупа: три великолепных рецепта

Как ни странно, перловая крупа не заслуженно пользуется небольшой популярностью.

Да, с перловкой нужно повозиться — замочить на несколько часов и потом сварить так, чтобы она получилась рассыпчатой. Но ее польза, а главное вкус, того стоят. А рецепты из нашей подборки тому подтверждение. Непременно попробуйте приготовить перловку.

Вы одновременно получите и основное блюдо и гарнир. Очень удобно, особенно в будние дни, когда стоять у плиты совсем не хочется.

Сытная перловка с мясом

  • Говядина — 500 гр.
  • Перловая крупа — 1 стакан
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Стручковый острый перец — 1 шт.
  • Головка чеснока — 1 шт
  • Растительное масло — 70 мл.
  • Паприка, зира, барбарис, соль.


  1. Первым делом хорошо промываем и очищаем от пленочек говядину, нарезаем ее на куски небольшой величины.
  2. Полукольцами шинкуем лук, соломкой нарезаем морковь.
  3. На дно казана наливаем растительное масло, прогреваем, высыпаем кусочки мяса.
  4. Оно должно не полностью прожариться, а покрыться золотистой корочкой, после чего к нему добавляем лук.
  5. Важно не дать луку подгореть, иначе испортится весь вкус и аромат. Последней из овощей добавляем морковь, она при жарке должна статья мягкой и слегка золотистой.
  6. Теперь пришло время специй: высыпаем к мясу зиру, добавляем томатную пасту. Еще через несколько минут добавляем барбарис, паприку и укладываем в центр чеснок, очищенный от шелухи.
  7. Далее добавляем в казан горячей воды, она должна покрыть всю основу для плова. Оставляем все тушиться, после закипания добавляем соль и оставляем на огне еще на 30-40 минут, накрыв крышкой.
  8. В это время займемся подготовкой перловой крупы. Ее нужно тщательно промыть, высыпать на бумажное или обычное полотенце, дать просохнуть. Чтобы усилить аромат и подчеркнуть вкус перловки, ее приготовление рекомендуется начинать с обжарки. Высыпаем на сковороду без масла подсушенную крупу, обжариваем в течение 2-3 минут, пока не появится тонкий аромат, слегка напоминающий ореховый.
  9. Перловую крупу выкладываем к мясу в казанок, хорошо разравниваем с помощью деревянной лопатки, добавляем кипятка, чтобы он покрыл крупу и поднимался над ее уровнем еще на 2 сантиметра. Доводим плов до кипения, уменьшаем огонь, накрываем казанок крышкой и оставляем готовиться еще 40 минут. В готовом блюде не должно оставаться воды, она вся выпаривается.
  10. Перед тем, как разложить плов по тарелкам, хорошо его перемешиваем. Подавая к обеду, перловку можно посыпать зеленью, украсить свежим болгарским перцем и помидорами.

Вкусная перловка с курицей и грибами

  • крупа перловая — 1 стакан;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • шампиньоны — 200 грамм;
  • курица—  200 грамм;
  • пряности — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • масло сливочное — 50 грамм;
  • масло растительное — 1 столовая ложка.
  1. Тщательно промыть крупу холодной водой, замочить с вечера в холодной воде. Утром еще раз промыть.
  2. Наливаем в кастрюлю кипяток из расчета: на стакан перловой крупы чуть больше стакана воды, добавляем соль и масло. Засыпаем крупу, доводим до кипения и варим до загустения на маленьком огне под крышкой. Вода должна вся выпариться. Оставить в теплом месте на 2 часа, чтобы каша дошла.
  3. Мелко нашинкованный лук пассировать.
  4. Куриное филе нарезаем соломкой, отправляем к луку и продолжаем тушить.
  5. Нарезаем грибы и отправляем к курочке. Когда лишняя влага испарится, добавляем кашу, тщательно и равномерно перемешиваем.
  6. Вносим пряности и специи по вкусу, даем потомиться на небольшом огне 15 минут.

Перловка с мясом и овощами

  • 500 гр баранины (или любое другое мясо)
  • 1,5 стакана – перловка
  • 200 гр – замороженный микс из овощей (морковь, кукуруза, горошек)
  • 1 небольшая луковица – 100 грамм
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/2 ч.л – семена зиры
  • 1 чайная ложка – сладкая паприка
  • 4 стакана воды (для приготовления перловки)
  • соль, перец по вкусу
  • 1/4 стакана – растительное масло
  1. Перловку перебрать, промыть, замочить на ночь в большом кол-ве воды. Отварить перловку до готовности, откинуть на сито.
  2. Мясо нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле 2 минуты.
  3. Добавить зиру, паприку, давленый чеснок, нарезанный лук, посолить, поперчить и готовить до румяного цвета.
  4. Влить воду, примерно 2-3 стакана, дать закипеть, посолить если требуется и готовить до мягкости мяса примерно около 1 часа.
  5. За это время почти вся жидкость должна испариться, может останется совсем немного.
  6. Добавить к мясу замороженный микс из овощей и готовить, помешивая, 1-2 минуты.
  7. Добавить отварную перловку, перемешать.
  8. Убавить огонь до минимума, закрыть крышку и готовить ещё 2 минуты.

Сытная перловая крупа: три великолепных рецепта

Приятного аппетита!

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх