Как ни странно, перловая крупа не заслуженно пользуется небольшой популярностью.
Да, с перловкой нужно повозиться — замочить на несколько часов и потом сварить так, чтобы она получилась рассыпчатой. Но ее польза, а главное вкус, того стоят. А рецепты из нашей подборки тому подтверждение. Непременно попробуйте приготовить перловку.
Вы одновременно получите и основное блюдо и гарнир. Очень удобно, особенно в будние дни, когда стоять у плиты совсем не хочется.Сытная перловка с мясом
- Говядина — 500 гр.
- Перловая крупа — 1 стакан
- Репчатый лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Стручковый острый перец — 1 шт.
- Головка чеснока — 1 шт
- Растительное масло — 70 мл.
- Паприка, зира, барбарис, соль.
- Первым делом хорошо промываем и очищаем от пленочек говядину, нарезаем ее на куски небольшой величины.
- Полукольцами шинкуем лук, соломкой нарезаем морковь.
- На дно казана наливаем растительное масло, прогреваем, высыпаем кусочки мяса.
- Оно должно не полностью прожариться, а покрыться золотистой корочкой, после чего к нему добавляем лук.
- Важно не дать луку подгореть, иначе испортится весь вкус и аромат. Последней из овощей добавляем морковь, она при жарке должна статья мягкой и слегка золотистой.
- Теперь пришло время специй: высыпаем к мясу зиру, добавляем томатную пасту. Еще через несколько минут добавляем барбарис, паприку и укладываем в центр чеснок, очищенный от шелухи.
- Далее добавляем в казан горячей воды, она должна покрыть всю основу для плова. Оставляем все тушиться, после закипания добавляем соль и оставляем на огне еще на 30-40 минут, накрыв крышкой.
- В это время займемся подготовкой перловой крупы. Ее нужно тщательно промыть, высыпать на бумажное или обычное полотенце, дать просохнуть. Чтобы усилить аромат и подчеркнуть вкус перловки, ее приготовление рекомендуется начинать с обжарки. Высыпаем на сковороду без масла подсушенную крупу, обжариваем в течение 2-3 минут, пока не появится тонкий аромат, слегка напоминающий ореховый.
- Перловую крупу выкладываем к мясу в казанок, хорошо разравниваем с помощью деревянной лопатки, добавляем кипятка, чтобы он покрыл крупу и поднимался над ее уровнем еще на 2 сантиметра. Доводим плов до кипения, уменьшаем огонь, накрываем казанок крышкой и оставляем готовиться еще 40 минут. В готовом блюде не должно оставаться воды, она вся выпаривается.
- Перед тем, как разложить плов по тарелкам, хорошо его перемешиваем. Подавая к обеду, перловку можно посыпать зеленью, украсить свежим болгарским перцем и помидорами.
Вкусная перловка с курицей и грибами
- крупа перловая — 1 стакан;
- лук репчатый — 1 штука;
- шампиньоны — 200 грамм;
- курица— 200 грамм;
- пряности — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- масло сливочное — 50 грамм;
- масло растительное — 1 столовая ложка.
- Тщательно промыть крупу холодной водой, замочить с вечера в холодной воде. Утром еще раз промыть.
- Наливаем в кастрюлю кипяток из расчета: на стакан перловой крупы чуть больше стакана воды, добавляем соль и масло. Засыпаем крупу, доводим до кипения и варим до загустения на маленьком огне под крышкой. Вода должна вся выпариться. Оставить в теплом месте на 2 часа, чтобы каша дошла.
- Мелко нашинкованный лук пассировать.
- Куриное филе нарезаем соломкой, отправляем к луку и продолжаем тушить.
- Нарезаем грибы и отправляем к курочке. Когда лишняя влага испарится, добавляем кашу, тщательно и равномерно перемешиваем.
- Вносим пряности и специи по вкусу, даем потомиться на небольшом огне 15 минут.
Перловка с мясом и овощами
- 500 гр баранины (или любое другое мясо)
- 1,5 стакана – перловка
- 200 гр – замороженный микс из овощей (морковь, кукуруза, горошек)
- 1 небольшая луковица – 100 грамм
- 3 зубчика чеснока
- 1/2 ч.л – семена зиры
- 1 чайная ложка – сладкая паприка
- 4 стакана воды (для приготовления перловки)
- соль, перец по вкусу
- 1/4 стакана – растительное масло
- Перловку перебрать, промыть, замочить на ночь в большом кол-ве воды. Отварить перловку до готовности, откинуть на сито.
- Мясо нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле 2 минуты.
- Добавить зиру, паприку, давленый чеснок, нарезанный лук, посолить, поперчить и готовить до румяного цвета.
- Влить воду, примерно 2-3 стакана, дать закипеть, посолить если требуется и готовить до мягкости мяса примерно около 1 часа.
- За это время почти вся жидкость должна испариться, может останется совсем немного.
- Добавить к мясу замороженный микс из овощей и готовить, помешивая, 1-2 минуты.
- Добавить отварную перловку, перемешать.
- Убавить огонь до минимума, закрыть крышку и готовить ещё 2 минуты.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии