На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусные рецепты

17 059 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Гужевская
    "Сьели даже без хлеба"...Да кто же макароны с хлебом ест???😂Приготовила суп с...
  • Алиса Алексеева
    Красивая выпечка,но если бы без колбасы!Выпросила РЕЦЕПТ ...
  • cergei efremow
    Ведро воды и хрен туды,мешок укропу и кошачью жопу,вязанку дров и плов готов!Новый десерт за 1...

Лёгкие, воздушные домашние слоёные булочки: готовить проще простого

Сегодня готовлю домашние слоёные булочки. Этот рецепт очень похож на рецепт «Свердловских слоек», но он значительно проще. Тесто прослаивается не сливочным маслом, а штрейзельной крошкой. Это технологически проще, поскольку масло норовит всё время выползти из теста, растаять, а крошкой просыпаешь и сворачиваешь — это значительно проще. Не нужно убирать тесто в холодильник, его охлаждать, можно сразу раскатать, просыпать штрейзельной крошкой, свернуть, нарезать – и готово. А булочки получаются просто замечательные. Давайте приготовим!

Для рецепта вам понадобится:

На 12-13 слоек понадобится:
Для теста:
500 г муки
6 г моментальных или инстатных дрожжей (желательно для выпечки)
70 г сахара
200 мл молока
40 г сливочного масла
30 г растительного масла
1 крупное яйцо
0,5 ч. ложки соли
50 мл воды

Для штрейзельной крошки:
120 г муки
150 г сахара
100 г сливочного масла

1 яйцо для смазывания булочек перед выпечкой

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для этих булочек можно завести практически любое дрожжевое тесто. Вы можете приготовить его по вашему любимому рецепту, причем тесто необязательно должно быть очень сдобным. В просыпке у нас штрейзельная крошка, в её составе много сливочного масла, много сахара, тесто может быть и попроще. Ну а я буду заводить тесто по своему любимому рецепту.

Засыпаю дрожжи в воду и даю некоторое время постоять, чтобы дрожжи растворились.

Масло слегка нагреваю, чтобы сливочное масло растопилось, сюда же вливаю тёплое молоко, добавляю сахар, соль и размешиваю, чтобы соль и сахар растворились. Куриное яйцо слегка разбалтываю вилочкой. Просеиваю муку. Соединяю все подготовленные жидкие ингредиенты — молоко, яйцо, дрожжевой раствор.

Я замешивала тесто в кухонной машине, но совершенно спокойно его можно замесить и руками. Всё подготовленное я складываю в чашу кухонной машины: муку, сдобу и замешиваю тесто.

Миску смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, округляем его, накрываем и оставляем в тепле для подъёма.

Тесто должно удвоиться в объёме. На это уходит, как правило, 1,5-2 часа.

Для штрейзельной крошки смешиваем муку, сахар, добавляем холодное нарубленное сливочное масло и всё перетираем в крошку.

Очень мелкой крошки добиваться не нужно, плюс-минус горошина будет достаточно. Крошку пока убираем в холодильник.

Подошедшее тесто обминаем, выкладываем на рабочий стол и раскатываем. Раскатываем в длинный прямоугольник. Очень тонко раскатывать не нужно, толщина раскатки примерно сантиметр. Тесто очень мягкое, податливое, поэтому раскатывается легко. Половину раскатанного теста посыпаем штрейзельной крошкой, тесто складываем пополам

и ещё раз раскатываем.

Половину раскатанного теста посыпаем штрейзельной крошкой, опять тесто складываем

и в очередной раз подкатываем.

В третий раз просыпаем половину теста штрейзельной крошкой, ещё раз тесто складываем

и ещё раз его подкатываем до полоски шириной примерно 8 см и толщиной примерно в 1,5 см. И затем подготовленное тесто нарезаем на квадраты.

В результате у меня получилось 13 квадратов со стороной примерно в 8 см. Углы нарезанных квадратов я сложила к центру на манер «Свердловских слоек», чтобы в результате получились более округлые булочки.

Но, как вариант, тесто можно не складывать, можно выпекать в виде квадратов.

Булочки раскладываем на противне, укладываем не очень свободно, но в то же время не вплотную друг к другу.

Оптимально укладывать булочки на расстоянии примерно в 1 см друг от друга, тогда они дадут красивые слипы и при выпечке углы теста не раскроются. У меня они разложены свободнее, чем нужно, поэтому в итоге вид у булочек получился на такой ровный и аккуратный, но это тоже вполне допустимо.

Булочки накрываем и оставляем в тепле для расстойки.

В процессе расстойки тесто должно опять подойти, увеличиться в объеме в 1,5–2 раза. Обычно на расстойку теста уходит 40–50 минут.

Подошедшие булочки смазываем яйцом и посыпаем оставшейся штрейзельной крошкой.

Выпекаем булочки в предварительно разогретой до 180°С духовке до красивого аппетитного румянца. Пекутся булочки примерно 25 минут.

Вот такие красивые, аппетитные, слоёные и очень вкусные булочки получились в результате.

Они лёгкие, воздушные, пушистые, слоёные на разломе. При желании булочки можно даже легко разобрать на отдельные слои.

Приятного вам чаепития!

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх