Ярослава Федоренко предлагает Вам запомнить сайт «Вкусные рецепты»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусные рецепты»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Война войной, а обед по расписанию!

Перец, маринованный половинк…

Перец, маринованный половинками за 8 минут. Делаю несколько лет, всем очень нравится

23 авг, 23:55
+1 0
Традиционно полезное русское…

Традиционно полезное русское лакомство: яблочно-сливовая пастила

23 авг, 22:00
+2 0
Карамельная корочка сводит с…

Карамельная корочка сводит с ума с первого кусочка

23 авг, 21:00
+2 0
Читать

Гратен Дофинуа — самое вкусное блюдо из картофеля

развернуть

Найджел Слейтер однажды назвал этот гратен «самым вкусным блюдом из картофеля». Столь высоко (возможно, даже чрезмерно высоко) поднятая планка ко многому обязывает, тем более, что существует множество рецептов его приготовления. Одно могу сказать: картофель дофинуа – действительно феерически вкусная штука.

Второй раз подряд за последние дни готовлю картофельный гратен. Это происходит, конечно, не по забывчивости, а под влиянием предновогоднего настроения, усиленного забытыми нами в последние годы крепкими декабрьскими морозами. В такую погоду тянет не на заморскую крупу киноа или экзотические булгур с кускусом, а на старую добрую картошку. Слава богу, способов ее приготовления — что звезд на небе.

Едва ли не самым сложным в этом блюде является не ошибиться с названием и этимологией. Корень слова, естественно, связан с «дофином», т.е. королевским наследником. Однако к картошке наследник французского престола имеет лишь опосредованное отношение: название гратена происходит не от дофина, а от исторической области Дофине, которая славится своими картофельными изысками.

Гратен Дофинуа — самое вкусное блюдо из картофеля

Подвох поджидает вас, если вы вдруг соберетесь готовить блюдо под названием «дофин» (dauphine), каковое представляет собой достаточно тривиальные крокеты из картофельного пюре. Тогда как похоже звучащее блюдо дофинуа (dauphinoise) – это именно гратен, то есть запеченный слоями картофель.

Итак, первый, лингвистический этап пройден, осталось разобраться с рецептами. Larousse Gastronomique сообщает нам, что изначально рецепт картофеля дофинуа не предполагал ничего иного, как собственно картофеля, нарезанного кружочками, чеснока и масла. То есть ни молока, ни сливок, ни сыра. Ревнители традиций, включая упомянутого выше Слейтера, считают все эти добавления излишними.

Я так не считаю. Мои резоны очень простые: дофинуа с тертым грюйером и сливками – это настоящая поэма. В качестве таковой достоин занять почетное место на любом праздничном столе, включая, разумеется, и новогодний. Язык не поворачивается назвать дофинуа гарниром, хотя он, конечно, необыкновенно хорош с любым мясным блюдом. Однако если вы по какой-либо причине не хотите есть мясо, этот гратен превращается во вполне самостоятельное кушанье.

Что надо:

  • 5 ст.л. сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока, измельченные;
  • 1 кг картофеля для запекания;
  • 500 гр. сливок (10% жирности);
  • соль, черный молотый перец;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 чашка тертого сыра грюйэр или любого твердого.

 Гратен Дофинуа

Нагрейте духовку до 200С.

Смажьте форму для запекания диаметром 20 см сливочным маслом.

Чеснок смешайте с солью и разотрите в пасту плоской стороной ножа.

Картофель нарежьте тонкими кружочками 4 мм.

В сковороде смешайте картофель, чесночную пасту и сливки, доведите до кипения и варите на среднем огне, иногда помешивая, около 10 минут или пока картофель слегка не размягчится. Добавьте по вкусу соль и перец и посыпьте мускатным орехом. На этом этапе гратен можно сделать заранее и убрать в холодильник.

Переложите смесь в форму для запекания, сверху покройте тертым сыром и запекайте 30-40 минут в духовке. Дайте слегка остыть и пропитаться перед подачей


Ключевые слова: гарнир, картофель
Опубликовала Ярослава Федоренко , 16.12.2016 в 13:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина
Ирина 16 декабря 16, в 15:16 Спасибо, я пыталась сделать такой картофель, но получился немного не пропеченый, хотя в духовке провел около часа, теперь поняла ошибку, надо было немного припустить его Текст скрыт развернуть
0
Vera Av
Vera Av Ирина 16 декабря 16, в 16:38 француженки иногда просто отваривают в мундире (не до готовности), а потом чистят-режут уже не так тонко и - в форму. А в форме уже заливают немного сливками или молоком, сверху - сыр Текст скрыт развернуть
2
Ирина
Ирина Vera Av 16 декабря 16, в 18:46 Спасибо Текст скрыт развернуть
0
ELENA *********
ELENA ********* Vera Av 17 декабря 16, в 01:36 Этот вариант нравится больше!! Текст скрыт развернуть
0
Vera Av
Vera Av ELENA ********* 18 декабря 16, в 01:34 Он и в приготовлении проще, и по времени - быстрее :-) Текст скрыт развернуть
0
Anaida Troschy
Anaida Troschy 16 декабря 16, в 19:51 Сделаю!!!! Текст скрыт развернуть
0
Вадим
Вадим 16 декабря 16, в 19:51 Спасибо,надо попробовать Текст скрыт развернуть
0
Елена Токмина
Елена Токмина 16 декабря 16, в 21:10 Но ведь есть рецепт и без сыра! Он и считается оригинальным! Текст скрыт развернуть
0
Vera Av
Vera Av Елена Токмина 18 декабря 16, в 01:31 Если набрать в поиске по-французски Gratin dauphinois, то классический рецепт - без сыра. Но варианты у французов есть разные. Если, например, набрать Gratin dauphinois fondant au gruyère, то там как раз с сыром.Просто у автора рецепта здесь сыр есть. Текст скрыт развернуть
0
Нина Усова
Нина Усова 16 декабря 16, в 23:19 Спасибо за совет по предварительному отвариванию картофеля, а то нередко картофель получался не доготовленным. Очень удобен и кстати совет о разделении этапов подготовки на предварительный (отваривание) и окончательный (запекание). В преддверии праздников это помогает заранее спланировать время приготовления отдельных блюд. Текст скрыт развернуть
0
Наталья Цветаева
Наталья Цветаева 17 декабря 16, в 02:09 0отлично Текст скрыт развернуть
0
Надежда Степанова
Надежда Степанова 17 декабря 16, в 11:40 Интересный рецепт.Благодарю.Попробую к Новому году сделать. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 17 декабря 16, в 12:18 благодарю Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Веденеева
Татьяна Веденеева 17 декабря 16, в 12:24 Интересный рецепт.Я тоже считаю, что картофель надо припустить. Текст скрыт развернуть
0
тамара ераносян
тамара ераносян 17 декабря 16, в 19:00 Всё хорошо, но муж не любит вкус сливок, я думаю вместо сливок бульон мясной. Текст скрыт развернуть
0
Vera Av
Vera Av тамара ераносян 18 декабря 16, в 11:31 Gratin - это же типа запеканка. Есть у французов рецепт "Папина запеканка". Там в молоке 10 мин. отваривают кружки картофеля. В форму несколько раз в таком порядке: картофель, ложку куриного бульона, ложку сметаны. Сверху - сыр.Но по вкусу это больше напоминает наше жаркое. Вместо сливок есть таке рецепты: 1) на картошку сверху - смесь сметаны с сыром 2) картошку перемешать со сметаной, в форме залить молоком, сверху (по желанию) - несколько кусочков маста. Текст скрыт развернуть
-1
Vera Av
Vera Av Vera Av 18 декабря 16, в 11:35 маста = масла :-) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 17
Перец, маринованный половинк…

Перец, маринованный половинками за 8 минут. Делаю несколько лет, всем очень нравится

23 авг, 23:55
+1 0
Традиционно полезное русское…

Традиционно полезное русское лакомство: яблочно-сливовая пастила

23 авг, 22:00
+2 0
Карамельная корочка сводит с…

Карамельная корочка сводит с ума с первого кусочка

23 авг, 21:00
+2 0
Наше почтение автору рецепта

Наше почтение автору рецепта

23 авг, 20:00
+8 2
Выпечка №1 этим летом — Песо…

Выпечка №1 этим летом — Песочный пирог со смородиной. Восхитительный

23 авг, 19:00
+1 0
Вкуснейший бигос из свежей к…

Вкуснейший бигос из свежей капусты с мясом. Только от одного вида захлебнешься слюной

23 авг, 18:00
+11 1
Запеканка как нежное суфле с легким ароматом белого шоколада
7 авг, 19:00
+109 12
Заморозка баклажанов с помидорами. Всю зиму вы будете наслаждаться любимым блюдом
8 авг, 21:00
+85 25
Овощная заправка для первых блюд и не только — прекрасный способ сохранить витамины в банке
15 авг, 11:00
+53 13

О сайте

  • У каждой семьи есть свои проверенные временем и любимые рецепты. Это своеобразные традиции, которые передаются из поколения в поколение. Однако, иногда нужно вносить разнообразие в привычное меню, изучать новые рецепты и давать жизнь новым семейным традициям. У нас на сайте вы найдете простые и понятные пошаговые рецепты с фото, которые помогут вам изучить все хитрости и нюансы приготовления интересных новых блюд.

Люди

10923 пользователям нравится сайт vkusnyierecepty.ru