Ярослава Федоренко предлагает Вам запомнить сайт «Вкусные рецепты»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусные рецепты»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Война войной, а обед по расписанию!

Эта выпечка вас покорит. Всего 25 минут — и вся семья сыта
18 мар, 07:00
+119 35
Прекрасные пирожные на скорую руку Этот прекрасный букет роз ничто иное как вкусные и быстрые пирожные
13 мар, 11:00
+105 49
Воздушные и очень нежные домашние котлеты. Такого рецепта нет в интернете
21 мар, 09:00
+92 42

О сайте

  • У каждой семьи есть свои проверенные временем и любимые рецепты. Это своеобразные традиции, которые передаются из поколения в поколение. Однако, иногда нужно вносить разнообразие в привычное меню, изучать новые рецепты и давать жизнь новым семейным традициям. У нас на сайте вы найдете простые и понятные пошаговые рецепты с фото, которые помогут вам изучить все хитрости и нюансы приготовления интересных новых блюд.

Люди

8411 пользователям нравится сайт vkusnyierecepty.ru

Волшебный суп с сырными шари…

Волшебный суп с сырными шариками. Быстрый болгарский суп

25 мар, 19:00
0 0
Закуска из селёдки «клубничк…

Закуска из селёдки «клубничка». Затмит все закуски на столе

25 мар, 15:00
+22 5
Салат «Золотое руно»- сметае…

Салат «Золотое руно»- сметается за минуту

25 мар, 13:00
+8 3
Читать

Гратен Дофинуа — самое вкусное блюдо из картофеля

развернуть

Найджел Слейтер однажды назвал этот гратен «самым вкусным блюдом из картофеля». Столь высоко (возможно, даже чрезмерно высоко) поднятая планка ко многому обязывает, тем более, что существует множество рецептов его приготовления. Одно могу сказать: картофель дофинуа – действительно феерически вкусная штука.

Второй раз подряд за последние дни готовлю картофельный гратен. Это происходит, конечно, не по забывчивости, а под влиянием предновогоднего настроения, усиленного забытыми нами в последние годы крепкими декабрьскими морозами. В такую погоду тянет не на заморскую крупу киноа или экзотические булгур с кускусом, а на старую добрую картошку. Слава богу, способов ее приготовления — что звезд на небе.

Едва ли не самым сложным в этом блюде является не ошибиться с названием и этимологией. Корень слова, естественно, связан с «дофином», т.е. королевским наследником. Однако к картошке наследник французского престола имеет лишь опосредованное отношение: название гратена происходит не от дофина, а от исторической области Дофине, которая славится своими картофельными изысками.

Гратен Дофинуа — самое вкусное блюдо из картофеля

Подвох поджидает вас, если вы вдруг соберетесь готовить блюдо под названием «дофин» (dauphine), каковое представляет собой достаточно тривиальные крокеты из картофельного пюре. Тогда как похоже звучащее блюдо дофинуа (dauphinoise) – это именно гратен, то есть запеченный слоями картофель.

Итак, первый, лингвистический этап пройден, осталось разобраться с рецептами. Larousse Gastronomique сообщает нам, что изначально рецепт картофеля дофинуа не предполагал ничего иного, как собственно картофеля, нарезанного кружочками, чеснока и масла. То есть ни молока, ни сливок, ни сыра. Ревнители традиций, включая упомянутого выше Слейтера, считают все эти добавления излишними.

Я так не считаю. Мои резоны очень простые: дофинуа с тертым грюйером и сливками – это настоящая поэма. В качестве таковой достоин занять почетное место на любом праздничном столе, включая, разумеется, и новогодний. Язык не поворачивается назвать дофинуа гарниром, хотя он, конечно, необыкновенно хорош с любым мясным блюдом. Однако если вы по какой-либо причине не хотите есть мясо, этот гратен превращается во вполне самостоятельное кушанье.

Что надо:

  • 5 ст.л. сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока, измельченные;
  • 1 кг картофеля для запекания;
  • 500 гр. сливок (10% жирности);
  • соль, черный молотый перец;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 чашка тертого сыра грюйэр или любого твердого.

 Гратен Дофинуа

Нагрейте духовку до 200С.

Смажьте форму для запекания диаметром 20 см сливочным маслом.

Чеснок смешайте с солью и разотрите в пасту плоской стороной ножа.

Картофель нарежьте тонкими кружочками 4 мм.

В сковороде смешайте картофель, чесночную пасту и сливки, доведите до кипения и варите на среднем огне, иногда помешивая, около 10 минут или пока картофель слегка не размягчится. Добавьте по вкусу соль и перец и посыпьте мускатным орехом. На этом этапе гратен можно сделать заранее и убрать в холодильник.

Переложите смесь в форму для запекания, сверху покройте тертым сыром и запекайте 30-40 минут в духовке. Дайте слегка остыть и пропитаться перед подачей


Ключевые слова: гарнир, картофель
Опубликовала Ярослава Федоренко , 16.12.2016 в 13:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина
Ирина Спасибо, я пыталась сделать такой картофель, но получился немного не пропеченый, хотя в духовке провел около часа, теперь поняла ошибку, надо было немного припустить его Текст скрыт развернуть
0
16 декабря 16, в 15:16
Vera Av
Vera Av Ирина француженки иногда просто отваривают в мундире (не до готовности), а потом чистят-режут уже не так тонко и - в форму. А в форме уже заливают немного сливками или молоком, сверху - сыр Текст скрыт развернуть
2
16 декабря 16, в 16:38
Ирина
Ирина Vera Av Спасибо Текст скрыт развернуть
0
16 декабря 16, в 18:46
ELENA *********
ELENA ********* Vera Av Этот вариант нравится больше!! Текст скрыт развернуть
0
17 декабря 16, в 01:36
Vera Av
Vera Av ELENA ********* Он и в приготовлении проще, и по времени - быстрее :-) Текст скрыт развернуть
0
18 декабря 16, в 01:34
Anaida Troschy
Anaida Troschy Сделаю!!!! Текст скрыт развернуть
0
16 декабря 16, в 19:51
Вадим
Вадим Спасибо,надо попробовать Текст скрыт развернуть
0
16 декабря 16, в 19:51
Елена Токмина
Елена Токмина Но ведь есть рецепт и без сыра! Он и считается оригинальным! Текст скрыт развернуть
0
16 декабря 16, в 21:10
Vera Av
Vera Av Елена Токмина Если набрать в поиске по-французски Gratin dauphinois, то классический рецепт - без сыра. Но варианты у французов есть разные. Если, например, набрать Gratin dauphinois fondant au gruyère, то там как раз с сыром.Просто у автора рецепта здесь сыр есть. Текст скрыт развернуть
0
18 декабря 16, в 01:31
Нина Усова
Нина Усова Спасибо за совет по предварительному отвариванию картофеля, а то нередко картофель получался не доготовленным. Очень удобен и кстати совет о разделении этапов подготовки на предварительный (отваривание) и окончательный (запекание). В преддверии праздников это помогает заранее спланировать время приготовления отдельных блюд. Текст скрыт развернуть
0
16 декабря 16, в 23:19
Наталья Цветаева
Наталья Цветаева 0отлично Текст скрыт развернуть
0
17 декабря 16, в 02:09
Надежда Степанова
Надежда Степанова Интересный рецепт.Благодарю.Попробую к Новому году сделать. Текст скрыт развернуть
0
17 декабря 16, в 11:40
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов благодарю Текст скрыт развернуть
0
17 декабря 16, в 12:18
Татьяна Веденеева
Татьяна Веденеева Интересный рецепт.Я тоже считаю, что картофель надо припустить. Текст скрыт развернуть
0
17 декабря 16, в 12:24
тамара ераносян
тамара ераносян Всё хорошо, но муж не любит вкус сливок, я думаю вместо сливок бульон мясной. Текст скрыт развернуть
0
17 декабря 16, в 19:00
Vera Av
Vera Av тамара ераносян Gratin - это же типа запеканка. Есть у французов рецепт "Папина запеканка". Там в молоке 10 мин. отваривают кружки картофеля. В форму несколько раз в таком порядке: картофель, ложку куриного бульона, ложку сметаны. Сверху - сыр.Но по вкусу это больше напоминает наше жаркое. Вместо сливок есть таке рецепты: 1) на картошку сверху - смесь сметаны с сыром 2) картошку перемешать со сметаной, в форме залить молоком, сверху (по желанию) - несколько кусочков маста. Текст скрыт развернуть
0
18 декабря 16, в 11:31
Vera Av
Vera Av Vera Av маста = масла :-) Текст скрыт развернуть
0
18 декабря 16, в 11:35
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 17
Волшебный суп с сырными шари…

Волшебный суп с сырными шариками. Быстрый болгарский суп

25 мар, 19:00
0 0
Закуска из селёдки «клубничк…

Закуска из селёдки «клубничка». Затмит все закуски на столе

25 мар, 15:00
+22 5
Салат «Золотое руно»- сметае…

Салат «Золотое руно»- сметается за минуту

25 мар, 13:00
+8 3
Деревенский творожный пирог …

Деревенский творожный пирог с песочной крошкой: смешал насыпал запек и съел

25 мар, 11:00
+12 2
Свиная грудинка в пакетах — …

Свиная грудинка в пакетах — получается ну очень вкусно

25 мар, 09:00
+4 2
Фальшиво-копченая скумбрия. …

Фальшиво-копченая скумбрия. Вкусно как в горячем так и холодном виде

25 мар, 07:00
+13 8