Ярослава Федоренко предлагает Вам запомнить сайт «Вкусные рецепты»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусные рецепты»?
Да Нет
×

Война войной, а обед по расписанию!

Читать

Гратен Дофинуа — самое вкусное блюдо из картофеля

развернуть

Найджел Слейтер однажды назвал этот гратен «самым вкусным блюдом из картофеля». Столь высоко (возможно, даже чрезмерно высоко) поднятая планка ко многому обязывает, тем более, что существует множество рецептов его приготовления. Одно могу сказать: картофель дофинуа – действительно феерически вкусная штука.

Второй раз подряд за последние дни готовлю картофельный гратен. Это происходит, конечно, не по забывчивости, а под влиянием предновогоднего настроения, усиленного забытыми нами в последние годы крепкими декабрьскими морозами. В такую погоду тянет не на заморскую крупу киноа или экзотические булгур с кускусом, а на старую добрую картошку. Слава богу, способов ее приготовления — что звезд на небе.

Едва ли не самым сложным в этом блюде является не ошибиться с названием и этимологией. Корень слова, естественно, связан с «дофином», т.е. королевским наследником. Однако к картошке наследник французского престола имеет лишь опосредованное отношение: название гратена происходит не от дофина, а от исторической области Дофине, которая славится своими картофельными изысками.

Гратен Дофинуа — самое вкусное блюдо из картофеля

Подвох поджидает вас, если вы вдруг соберетесь готовить блюдо под названием «дофин» (dauphine), каковое представляет собой достаточно тривиальные крокеты из картофельного пюре. Тогда как похоже звучащее блюдо дофинуа (dauphinoise) – это именно гратен, то есть запеченный слоями картофель.

Итак, первый, лингвистический этап пройден, осталось разобраться с рецептами. Larousse Gastronomique сообщает нам, что изначально рецепт картофеля дофинуа не предполагал ничего иного, как собственно картофеля, нарезанного кружочками, чеснока и масла. То есть ни молока, ни сливок, ни сыра. Ревнители традиций, включая упомянутого выше Слейтера, считают все эти добавления излишними.

Я так не считаю. Мои резоны очень простые: дофинуа с тертым грюйером и сливками – это настоящая поэма. В качестве таковой достоин занять почетное место на любом праздничном столе, включая, разумеется, и новогодний. Язык не поворачивается назвать дофинуа гарниром, хотя он, конечно, необыкновенно хорош с любым мясным блюдом. Однако если вы по какой-либо причине не хотите есть мясо, этот гратен превращается во вполне самостоятельное кушанье.

Что надо:

  • 5 ст.л. сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока, измельченные;
  • 1 кг картофеля для запекания;
  • 500 гр. сливок (10% жирности);
  • соль, черный молотый перец;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 чашка тертого сыра грюйэр или любого твердого.

 Гратен Дофинуа

Нагрейте духовку до 200С.

Смажьте форму для запекания диаметром 20 см сливочным маслом.

Чеснок смешайте с солью и разотрите в пасту плоской стороной ножа.

Картофель нарежьте тонкими кружочками 4 мм.

В сковороде смешайте картофель, чесночную пасту и сливки, доведите до кипения и варите на среднем огне, иногда помешивая, около 10 минут или пока картофель слегка не размягчится. Добавьте по вкусу соль и перец и посыпьте мускатным орехом. На этом этапе гратен можно сделать заранее и убрать в холодильник.

Переложите смесь в форму для запекания, сверху покройте тертым сыром и запекайте 30-40 минут в духовке. Дайте слегка остыть и пропитаться перед подачей


Ключевые слова: гарнир, картофель
Опубликовала Ярослава Федоренко , 16.12.2016 в 13:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина
Ирина Спасибо, я пыталась сделать такой картофель, но получился немного не пропеченый, хотя в духовке провел около часа, теперь поняла ошибку, надо было немного припустить его Текст скрыт развернуть
0
16 декабря 16, в 15:16
Vera Av
Vera Av Ирина француженки иногда просто отваривают в мундире (не до готовности), а потом чистят-режут уже не так тонко и - в форму. А в форме уже заливают немного сливками или молоком, сверху - сыр Текст скрыт развернуть
2
16 декабря 16, в 16:38
Ирина
Ирина Vera Av Спасибо Текст скрыт развернуть
0
16 декабря 16, в 18:46
ELENA *********
ELENA ********* Vera Av Этот вариант нравится больше!! Текст скрыт развернуть
0
17 декабря 16, в 01:36
Vera Av
Vera Av ELENA ********* Он и в приготовлении проще, и по времени - быстрее :-) Текст скрыт развернуть
0
18 декабря 16, в 01:34
Anaida Troschy
Anaida Troschy Сделаю!!!! Текст скрыт развернуть
0
16 декабря 16, в 19:51
Вадим
Вадим Спасибо,надо попробовать Текст скрыт развернуть
0
16 декабря 16, в 19:51
Елена Токмина
Елена Токмина Но ведь есть рецепт и без сыра! Он и считается оригинальным! Текст скрыт развернуть
0
16 декабря 16, в 21:10
Vera Av
Vera Av Елена Токмина Если набрать в поиске по-французски Gratin dauphinois, то классический рецепт - без сыра. Но варианты у французов есть разные. Если, например, набрать Gratin dauphinois fondant au gruyère, то там как раз с сыром.Просто у автора рецепта здесь сыр есть. Текст скрыт развернуть
0
18 декабря 16, в 01:31
Нина Усова
Нина Усова Спасибо за совет по предварительному отвариванию картофеля, а то нередко картофель получался не доготовленным. Очень удобен и кстати совет о разделении этапов подготовки на предварительный (отваривание) и окончательный (запекание). В преддверии праздников это помогает заранее спланировать время приготовления отдельных блюд. Текст скрыт развернуть
0
16 декабря 16, в 23:19
Наталья Цветаева
Наталья Цветаева 0отлично Текст скрыт развернуть
0
17 декабря 16, в 02:09
Надежда Степанова
Надежда Степанова Интересный рецепт.Благодарю.Попробую к Новому году сделать. Текст скрыт развернуть
0
17 декабря 16, в 11:40
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов благодарю Текст скрыт развернуть
0
17 декабря 16, в 12:18
Татьяна Веденеева
Татьяна Веденеева Интересный рецепт.Я тоже считаю, что картофель надо припустить. Текст скрыт развернуть
0
17 декабря 16, в 12:24
тамара ераносян
тамара ераносян Всё хорошо, но муж не любит вкус сливок, я думаю вместо сливок бульон мясной. Текст скрыт развернуть
0
17 декабря 16, в 19:00
Vera Av
Vera Av тамара ераносян Gratin - это же типа запеканка. Есть у французов рецепт "Папина запеканка". Там в молоке 10 мин. отваривают кружки картофеля. В форму несколько раз в таком порядке: картофель, ложку куриного бульона, ложку сметаны. Сверху - сыр.Но по вкусу это больше напоминает наше жаркое. Вместо сливок есть таке рецепты: 1) на картошку сверху - смесь сметаны с сыром 2) картошку перемешать со сметаной, в форме залить молоком, сверху (по желанию) - несколько кусочков маста. Текст скрыт развернуть
0
18 декабря 16, в 11:31
Vera Av
Vera Av Vera Av маста = масла :-) Текст скрыт развернуть
0
18 декабря 16, в 11:35
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 17
Целых 20 вариантов начинки —…

Целых 20 вариантов начинки — это сокровищница. Забирайте их себе — всегда выручат

19 янв, 21:16
+1 0
Вкусный слоеный салат. Готов…

Вкусный слоеный салат. Готовится быстро и просто. Попробуйте приготовить на праздник, не пожалеете

19 янв, 18:16
+3 1
Уникальный рецепт, чизкейк с…

Уникальный рецепт, чизкейк со сгущенкой без выпечки. Этим вкусом можно наслаждаться часами

19 янв, 18:05
+2 0
ТОП 7 салатов без майонеза. …

ТОП 7 салатов без майонеза. Вкусные, легкие — Для всех кто просил салаты без майонеза, и не говорите что не видели

19 янв, 13:49
+5 1
Без сомнения, это самый вкус…

Без сомнения, это самый вкусный пирог в мире. Очень нежный и расспчатый

19 янв, 11:27
+3 2
Жаренный цыпленок с лимоном …

Жаренный цыпленок с лимоном картофелем и розмарином

19 янв, 10:00
+1 2
Свеженькое
Целых 20 вариантов начинки — это сокровищница. Забирайте их себе — всегда выручат
Ярослава Федоренко 19 янв, 21:16
+1 0
Вкусный слоеный салат. Готовится быстро и просто. Попробуйте приготовить на праздник, не пожалеете
Ярослава Федоренко 19 янв, 18:16
+3 1
Уникальный рецепт, чизкейк со сгущенкой без выпечки. Этим вкусом можно наслаждаться часами
Ярослава Федоренко 19 янв, 18:05
+2 0
Популярное за неделю
Вкуснятина за 15 минут. Бесподобное блюдо, рецепт которого будут выпрашивать все подруги
Ярослава Федоренко 15 янв, 22:51
+178 38
Замена колбасы — куриный рулет. Это так просто, что я даже не замечаю, как его готовлю
Ярослава Федоренко 17 янв, 22:39
+83 23
Этот продукт — секретное оружие против серьезных болезней! Готовлю раз в неделю
Ярослава Федоренко 14 янв, 22:36
+52 27