Скажу без запинки: это — шедевр!
Sobiyet (звучит примерно как «шубьет») — вкуснейшая турецкая сладость, разновидность пахлавы. Нереально пышные слойки с начинкой из манного крема и орехов. Нежные, мягкие, просто прелесть!
Неповторимая выпечка, которая однозначно стоит всех потраченных на ее приготовление усилий.
Ингредиенты
- Йогурт — 1 стак.
- Подсолнечное масло — 1,25 стак.
- Яйцо — 2 шт.
- Соль- 1 ч. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Пшеничная мука — 4 стак.
- Молоко — 2 стак.
- Сахар — 3 стак.
- Манка — 2 ст. л.
- Крахмал — 8 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Грецкие орехи — 6 шт.
- Вода — 2,5 стак.
- Сливочное масло — 75 г
Приготовление
- Приготовьте тесто. Смешайте йогурт с 1 стак. подсолнечного масла и яйцами, влейте 1 ст. л. лимонного сока. Всыпьте частями муку, смешанную с разрыхлителем и солью. Замесите мягкое, эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам.
- Разделите тесто на 24 равные части, скатайте их в шарики. Присыпав крахмалом (понадобится примерно 2-3 ч. л.), накройте кухонным полотенцем и оставьте отдыхать на 1 час при комнатной температуре.
- Приготовьте начинку. В сотейнике смешайте 3 ст. л. сахара, ванильный сахар, манку и 1 ч. л. крахмала. Порциями влейте молоко, перемешайте и поставьте на средний огонь. Помешивая, варите до загустения, затем остудите.
- Приготовьте щербет. В кастрюльке смешайте воду с оставшимся сахаром, поставить на огонь и варите после закипания 10 минут. Влейте сок лимона, снова доведите до кипения, снимите с огня, полностью остудите.
- Каждый кусочек теста раскатать в тонкий пласт (примерно 1 мм толщиной) и, пересыпая крахмалом (уйдет примерно 4 ч. л.), сложите друг на дружку в 2 стопки по 12 лепешек
Каждую стопку раскатайте в пласт толщиной 3–4 мм, который затем нужно нарезать на квадраты 5 х 5сантиметров.
- Сливочное масло растопите и смешайте с оставшимся растительным. Смесью масел смажьте каждый квадрат теста, на одну сторону выложить по 1 ч. л. манной начинки и по четвертинке грецкого ореха. Прикройте другой стороной теста (см. фото).
- Противень смажьте маслом, выложите получившиеся треугольнички, которые сверху также нужно щедро смазать смесью масел. Отправьте в духовку на 20–25 минут до подрумянивания (температура 200 градусов).
- Горячие слойки залейте холодным щербетом и оставьте на 2–3 часа для пропитки.
По прошествии этого времени можно налить в чашку горячего чайку, расслабиться и наслаждаться результатом своих трудов! М-м-м, блаженство… Покажите друзьям восточную сказку, поделитесь с ними рецептом!
Свежие комментарии