На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусные рецепты

17 059 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Гужевская
    "Сьели даже без хлеба"...Да кто же макароны с хлебом ест???😂Приготовила суп с...
  • Алиса Алексеева
    Красивая выпечка,но если бы без колбасы!Выпросила РЕЦЕПТ ...
  • cergei efremow
    Ведро воды и хрен туды,мешок укропу и кошачью жопу,вязанку дров и плов готов!Новый десерт за 1...

Богатое тесто для кулича из простых ингредиентов. Мякиш получается нежный пористый необычно воздушный

Суперсдоба высшего уровня! 

Козунак — это традиционная выпечка, которую готовят к Пасхе в Болгарии и Румынии. Он отличается от привычных нам куличей и формой, и отчасти вкусом. Выпекают козунак в виде плетеной корзины: так готовое изделие кажется еще выше и пышнее!

Рецепт сладкого хлеба в болгарских семьях передается от самых старших женщин младшим. Для приготовления теста используют продукты самого лучшего качества: свежайшие яйца, сливки не менее 20%-й жирности, натуральное сливочное масло самой высокой жирности. Вкус получается необычайно насыщенным, богатым и суперсдобным. Давайте же и мы отведаем эту изумительную выпечку!

Ингредиенты

Яйцо — 10 шт.

Желтки — 5 шт.

Сливки — 200 мл

Молоко — 100 мл

Сливочное масло — 350 г

Подсолнечное масло — 100 мл

Пшеничная мука — 2 кг

Сахар — 500 г

Ванильный сахар — 50 г

Миндаль — 150 г

Дрожжи — 60 г

Соль — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 2 больших козунака. Можете взять половину порции, если готовите подобного рода изделие впервые.
  2. Приготовьте опару. Свежие дрожжи растворите в теплом молоке. Подкормите смесь, добавив щепотку сахара. Оставьте на минут 15.
  3. В большой миске взбейте 4 яйца, 150 г сахара, влейте сливки, добавьте соль и 200 г просеянной муки. Перелейте в миску дрожжевую смесь, накройте полотенцем и поставьте тесто в тепло на полтора часа.

4. С оставшимися яйцами и сахаром взбейте желтки. Вмешайте в подошедшую опару 1200 г просеянной муки и взбитую с сахаром яичную смесь. Замесите гладкое тесто, поместите его в большую кастрюлю, снова накройте и оставьте на 2 часа подходить в тепле. За это время тесто увеличится почти в 3 раза.

5. Просейте на стол оставшуюся муку и ванильный сахар. Выложите тесто и месите его руками, пока оно не перестанет к ним липнуть.

6. Вылейте растительное масло в миску и, окуная в него ладони, продолжайте месить тесто, пока масло не закончится. Вот это фитнес!

7. Теперь задача такая: по небольшой порции в тесто следует вмесить размягченное сливочное масло. Когда масла больше не останется, месите тесто еще 10 минут. После этого с силой бросьте тесто на рабочую поверхность раз 30, не меньше, чтобы тесто стало более упругим. Весь этот процесс займет около часа.

8. Верните тесто в глубокую кастрюлю, накройте ее и оставьте на 5 часов. За это время тесто вырастет в 4 раза! Вмесите в тесто очищенный и измельченный миндаль.

9. Пора браться за формовку. Полученное количество теста рассчитано на 2 больших козунака. Разделите массу на 2 части (2 изделия), затем каждую разделите еще на 2 части. Скатайте кусочки в жгуты и растяните их, а затем заплетите в косу. Поместите косу в самую большую круглую форму и оставьте подходить еще на 30 минут.

10. Смажьте козунак молоком и отправьте выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут.

11.Пусть готовый кулич немного остынет в форме, после чего извлеките его и выложите на блюдо. Посыпьте козунак сахарной пудрой.

Ух, пришлось попотеть в прямом смысле слова, но результат действительно оправдывает ожидания. Мякиш этой выпечки ни с чем не сравнить: волокнистый, воздушный, ароматный… Главное, вовремя остановиться. Пусть пасхальная радость будет не только в ваших сердцах, но и за семейным столом

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх